Accessibility links

Церковный тупик


Визит не ограничился рамками миссии по оказанию социальной помощи населению

Визит не ограничился рамками миссии по оказанию социальной помощи населению

ЦХИНВАЛИ--Вчера вечером закончился визит в Южную Осетию члена Общественной палаты России Максима Шевченко и представителя РПЦ игумена Серафима (Краченко) в рамках деятельности благотворительного фонда «Дети России – будущее мира».

Визит не ограничился рамками миссии по оказанию социальной помощи населению. Наряду с вопросами строительства гражданского общества, был затронут и другой, весьма болезненный для Южной Осетии, церковный вопрос.

Первый действующий православный храм в Южной Осетии появился уже после развала Советского Союза, в начале осетино-грузинского конфликта.
На первых порах местную паству взяла под свое окормление Русская зарубежная церковь. Но после воссоединения ее с РПЦ Южной Осетии было отказано в окормлении ввиду того, что она находится на канонической территории Грузии.

Тогда местную паству взяла под свое окормление Греческая старостильная церковь, которую канонические православные церкви не признают и считают раскольничьей группировкой.

После августа 2008 года российские иерархи поставили вопрос о необходимости возврата югоосетинской паствы в лоно канонической церкви. Какой именно, грузинской или русской, по мнению российских иерархов, предстоит решать совместно с ГПЦ.

Говорит Максим Шевченко: «Не хочу никого обнадеживать. Мне трудно представить ситуацию, при которой Московская Патриархия пойдет на прямой конфликт с Грузинской патриархией. Я думаю, что вопросы эти будут решаться неторопливо, путем очень внимательного детального рассмотрения всей ситуации. Я думаю, что это будет предметом прямых переговоров между Москвой и Тбилиси в церковном формате. Потому что так просто принято в православном мире. И если Московская патриархия сама неоднократно выступала против создания самозваных автокефальных церквей на территории Эстонии или Украины, то я не вижу мотивов, по которым она бы могла пойти на такие шаги здесь, на Кавказе».

Слушать


По определению уполномоченного президента Южной Осетии по делам религии Сони Хубаевой, ситуация тупиковая. Грузинская православная церковь воспринимается в Южной Осетии как сторона конфликта, с которой ни население, ни власти, ни здешние священнослужители не станут обсуждать свое будущее.

«Ситуация, на мой взгляд, тупиковая, потому что для нас невозможно рассматривать этот вопрос с грузинами, - говорит Соня Хубаева. - Поскольку все события, которые здесь происходили, – войны, нападения, они были с благословления патриарха Ильи II, который имеет очень высокий авторитет в Русской православной церкви».

Шевченко говорит, что временным выходом из положения могли бы стать русские православные храмы, которые планируется разместить на территории военных российских баз для окормления российского воинства.
«Что касается присутствия русских приходов и русских священников, мне кажется, это возможно, - говорит Максим Шевченко. - Здесь есть русские воинские части. Любая воинская часть имеет право иметь походную церковь и раскладывать ее там, где она находится. Другое дело, что они не будут включаться в состав какой-либо епархии, но, по крайней мере, это выход из ситуации».

Мурат Гукемухов: «То есть они могут окормлять и население?»

Максим Шевченко: «Доступ в церковь никому не заказан. Никто не может запретить осетину, русскому или грузину прийти в церковь».

В свою очередь Соня Хубаева говорит, что если в русских православных храмах священнослужители будут упоминать, что находятся на канонической территории Грузинской православной церкви, в нее вряд ли войдет хоть один осетин.

«Окормлять воинские базы – это не от нас зависит, - говорит Соня Хубаева. - Однако, если русская церковь будет вести службу и поминать Алексия или того же Илью на нашей территории, это будет не совсем понятно нашему населению».

По мнению Сони Хубаевой, российская сторона не учитывает устоявшегося в республике положения вещей. Греческая старостильная церковь была с народом Южной Осетии в самые тяжелые годы. К греческому епископу Амбросию Мефонскому люди относятся с нескрываемой любовью.

Как теперь объяснить этим людям, что епископа Амбросия Мефонского не существует?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG