Accessibility links

Промышленники Южной Осетии объединились


Президент Торгово-промышленной палаты Южной Осетии Роин Козаев считает одним из важнейших условий развития экономики государства укрепление частного предпринимательства, в том числе и производства

Президент Торгово-промышленной палаты Южной Осетии Роин Козаев считает одним из важнейших условий развития экономики государства укрепление частного предпринимательства, в том числе и производства

ЦХИНВАЛИ---Новая общественная организация Южной Осетии - Совет директоров промышленных предприятий – ожидает выдачи свидетельства о регистрации. После организационных мероприятий, проходивших в течение последнего месяца, в состав руководства новой организации вошли как главы промышленных предприятий, так и члены торгово-промышленной палаты Южной Осетии.

Появление любой новой организации в Южной Осетии связывают с предстоящими президентскими выборами. Дескать, власть или ее оппоненты, готовясь к предстоящим политическим баталиям, собирают своих сторонников. Тем не менее, председатель Совета директоров, депутат парламента Вадим Цховребов, начиная разговор, вроде бы в шутку заметил, что организация не планирует участвовать в предвыборной борьбе на чьей-либо стороне.

«Хочу сразу застраховаться и заявить, что никаких политических целей мы не преследуем, никакие инициативные группы мы создавать не собираемся. В наших рядах подобного рода вопросы не будут не то что обсуждаться, даже подниматься. Я понимаю важное значение строительства жилья, замены коммуникаций и всего того, что делается. Но без создания рабочих мест, условий труда люди здесь не будут жить, какое бы комфортное жилье им ни предложили», - говорит Вадим Цховребов.

Уверены члены новой организации и в недееспособности нынешней системы управления промышленностью. Напомню, что на сегодняшний день вся промышленная отрасль республики находится под контролем отдела Министерства экономического развития.

«Предприятия полностью находятся в собственности государства. Я беру кредит и покупаю оборудование. Тогда зачем нам эти министерства, которые говорят: «Возьми кредит, найди себе покупателя…» Нет, ребята, тогда не так! Тогда давайте организовывать долевое участие коллективов (я не говорю руководителей), я говорю, коллективов этих предприятий, и создавать, допустим, акционерные общества».

Слушать


Вадим Цховребов не понаслышке знаком с процессом производства, поскольку является директором цхинвальского комбината хлебобулочных изделий. Он уверен в том, что предоставление предприятиям и их коллективам прав собственности поможет вывести их из кризиса.

Впрочем, не только государственный сектор должен быть реформирован. Президент Торгово-промышленной палаты Южной Осетии Роин Козаев считает одним из важнейших условий развития экономики государства укрепление частного предпринимательства, в том числе и производства:

«Если не будет производиться собственная продукция, товары, мы не начнем торговать ими на внешнем или внутреннем рынке, у нас никогда не будет нормальной экономики. Поэтому мы сейчас содействуем тому, чтобы направить все усилия и государства, и правительственных, и неправительственных структур именно на развитие производственных коммерческих организаций, которые бы на территории Южной Осетии выпускали бы какую-то продукцию и могли бы реализовать ее здесь или за пределами республики», - сказал Роин Козаев.

На сегодняшний день около 600 млн рублей выделено на развитие сельского хозяйства республики, чуть более 200 млн рублей на развитие промышленности.

Вадим Цховребов приводит пример передовых стран, где в среднем в сельском хозяйстве задействовано 3-4% населения, тогда как промышленность обеспечивает рабочими местами от 40 до 50% населения.

Но пока так и неясно, кто будет отвечать за эти сферы экономики. Руководство республики намерено реорганизовать Министерство экономического развития республики и вернуть сельскохозяйственному и промышленному ведомству статус самостоятельных министерств.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG