Accessibility links

Не просто пропаганда?


Эксперты поддерживают инициативу Кокойты, однако считают, что одних благих намерений недостаточно

Эксперты поддерживают инициативу Кокойты, однако считают, что одних благих намерений недостаточно

ВЛАДИКАВКАЗ---Недавнее заявление Эдуарда Кокойты о том, что Цхинвал намерен требовать возмещения ущерба, нанесенного Грузией во время вооруженного конфликта, оппоненты югоосетинского президента, назвав его несколько запоздавшим, поддержали.

Вячеслав Гобозов - лидер Социалистической партии «Отчизна» полагает, что «Грузия должна заплатить за все то, что натворила в Южной Осетии. И речь идет не только о войне августа 2008 г. но и о событиях 1917-1921 гг., 1989-1992 гг. и 2004 г. Без этого ни о каком начале процесса урегулирования отношений между двумя государствами не может быть и речи».

Эксперты поддерживают инициативу югоосетинского руководства, однако считают, что одних благих намерений недостаточно – необходимо разработать серьезные экономические и правовые обоснования. Прецедентов пока не было, и процесс может длиться десятилетиями.

По мнению моих собеседников, чтобы выдвигать подобные претензии, нужно систематизировать документальную базу и произвести подсчет стоимости материального ущерба, нанесенного как республике, так и частным лицам, пострадавших от действий грузинских властей не только на территории Южной Осетии, но и во внутренних районах Грузии. После этого можно выходить с проблемой на международный уровень, привлекая международные структуры - ООН, ПАСЕ, Совет Европы.

Политолог Георгий Чочиев, считает, что «главное - показать непредвзято настроенным людям в мире факты, которые знаем только мы сейчас. Мы и грузины. Но грузины не заинтересованы в их оглашении. Не надо думать, что заведомо все в международном сообществе настроены против нас. Там немало объективных людей, людей с различными интересами. Чем лучше мы будем вести с ними работу, будем говорить квалифицированно, цивилизованно, тем больше у нас шансов изменить ситуацию в лучшую сторону».

Слушать


Кандидат политических наук Инал Санакоев предлагает продвигаться одновременно в двух направлениях: для начала наглядно продемонстрировать реальные последствия грузинской политики, потом попытаться достичь успеха в формально-правовой области:

«В реальном плане Южная Осетия много раз оказывалась в катастрофическом положении из-за антиосетинской политики со стороны Грузии. В результате конфликта 1920 г. Южная Осетия перестала существовать де-факто. Как оценить этот ущерб, я не знаю - это астрономические цифры. Ну а о событиях последних лет знают все. Так что в прикладном плане, я думаю, было бы разумным и рациональным, если бы сторона, все время являющаяся источником несчастий и бед для маленького народа, каким-то образом компенсировала эти потери. В формально-правовом аспекте мы пока в мировой практике с таким прецедентом не сталкивались, признания и выплаты каких-то материальных компенсаций еще не было».

В Южной Осетии понимают, что любой, даже самый идеально составленный иск к Грузии отнюдь не «обречен» на успех. Тем не менее, оппозиция надеется, что дело не ограничится пропагандистскими призывами и выльется в конкретные действия на международном уровне.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG