Accessibility links

Ремни безопасности: 20 лет спустя


Конечно, это постепенное возвращение к цивилизации, к общепринятым в мире правилам и установлениям не может не радовать

Конечно, это постепенное возвращение к цивилизации, к общепринятым в мире правилам и установлениям не может не радовать

СУХУМИ---Вчера легковушка, на которой мы с приятелем ехали по Сухуму, свернула с улицы Лакоба на улицу Званба, и я увидел идущую по тротуару старушку, нашу общую с ним знакомую, которая недавно вышла из больницы после операции. «Останови на минутку, – попросил я приятеля, который был за рулем. – Надо спросить, как ее самочувствие». «Да здесь теперь вообще-то нельзя, знак висит, пробурчал тот, но остановился, тем более что старушка увидела нас, и проигнорировать ее было бы уже просто некрасиво.

Я вышел из машины и стал с ней разговаривать. А спустя секунд десять около нашей легковушки остановилась машина ДПС, и вышедший из нее гаишник объявил, что мы нарушили правила дорожного движения, потребовал у водителя документы и попросил его проследовать в их машину. Вернулся водитель понурым: ему выписали штраф – тысячу рублей, которые он должен теперь оплатить в банке… Но он с гаишниками не спорил; виноват – значит виноват; могли, говорит, и на полторы тысячи штраф выписать. Раньше он с ними «договорился» бы рублей за пятьсот – из рук в руки… «Как же так? – стал возмущаться я. – Вот же вся эта улочка машинами забита. И мы с тобой тут раньше уйму раз останавливались». «Это раньше, а теперь знак висит. И те машины – припаркованы».

«Новая метла» – назначенный несколько месяцев назад министром внутренних дел Леонид Дзяпшба – метет по-новому и в сфере деятельности госавтоинспекции. Конечно, в одиночку у него бы ничего не получилось, ему выдан карт-бланш руководством страны. Недавно введены крупные штрафы за езду без пристегнутых ремней безопасности, о которых в Абхазии почти двадцать лет, после начала грузино-абхазской войны, вообще никто не вспоминал. (Пару лет назад я попал в неловкую ситуацию, когда выехав в Сочи и сев в маршрутку на переднее сиденье, долго не мог вспомнить, как пристегивать этот самый ремень).

Конечно, это постепенное возвращение к цивилизации, к общепринятым в мире правилам и установлениям не может не радовать. Но было бы наивно предполагать, что все пойдет гладко и «вдохновляюще». В вышедшем на этой неделе номере газеты «Новый день» оппозиционный журналист Эмма Ходжаа привела несколько случаев беспредела, который устраивают на дорогах гаишники, вымогая деньги за вымышленное превышение скорости. Свидетелем одного из таких случаев была и она сама. И еще она комментирует описанный в СМИ монолог президента Сергея Багапша на пресс-конференции в минувшем декабре:

«Сын ехал из Гагры, они его остановили на посту в Приморском. Посмотрели документы, спрашивают: «Сын президента? Вы превысили скорость». Он грамотный парень, хотел сказать: «Как вы узнали, что я превысил скорость – радара нет, скоростемера нет, камеры нет», но он сказал: «Если я превысил, то больше не буду». «Езжайте отсюда», – ему сказали. Я сказал: премируйте тех гаишников».

Эмма недоумевает: за что премировать гаишников – за то, что не стали требовать у президентского сына уплаты штрафа, или за то, что определяли превышение скорости на глазок?

То, что вымогатели среди гаишников активизировались, нетрудно объяснить тем, что они тоже получили карт-бланш. Раньше мне не раз приходилось слышать такие, примерно, хвастливые рассказы знакомых водил: «Останавливают. Достаю мобильник и звоню другу-шишкарю. Он перезванивает им… Отпускали как миленькие». Но теперь эти звонки, видно, перестали помогать.

А некоторые силовики почувствовали безнаказанность. Абхазская общественность встревожена случаем, произошедшим на днях на трассе у поселка Каштак, у восточной окраины Сухума. Трое спецназовцев из Службы госбезопасности республики избили водителя автомашины "Вольво", в результате чего тот попал с серьезным повреждением позвоночника в больницу. Произошло это после того, как были остановлены две специализированные большегрузные автомашины "Вольво" и "Мицубиси", в которых везли до 10 тонн овощей. Водителей обвинили, что данная продукция была ввезена контрабандным путем из Грузии. Теперь против «превысивших» Генпрокуратура Абхазии возбудила уголовное дело.

А несколько десятков родственников и друзей пострадавшего Кишмария, водителей собрались сегодня на площади Свободы в Сухуме, у здания Генпрокуратуры, требуя их, а также их руководства сурового наказания.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG