Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Омбудсмен Гиоргий Тугуши утверждает, что выселение проходит в соответствии со всеми нормами закона

Омбудсмен Гиоргий Тугуши утверждает, что выселение проходит в соответствии со всеми нормами закона

ТБИЛИСИ---Выселение беженцев из мест компактного проживания в Тбилиси стало одной из главных тем в грузинской прессе. Большинство изданий сконцентрировались на событийном рассказе о том, как происходило выселение. Другая часть обсуждала законность этого процесса.

Еженедельный журнал «Табула» приводит интервью с грузинским омбудсменом Гиоргием Тугуши, который утверждает, что выселение проходит в соответствии со всеми нормами закона:

“Я понимаю, что это болезненная тема, но в выселении беженцев нет ничего противозаконного. Все происходит в соответствии с планом действий [министерства]. В процесс включены Верховный комиссариат ООН, норвежский и датский советы по вопросам беженцев. В работе по установлению правил процесса выселения участвовали Ассоциация молодых юристов, миссия европейских наблюдателей, несколько НПО и представители Евросоюза”.

При этом Тугуши отмечает, что применение силы во время выселения неприемлемо. «Это должен быть добровольный процесс», -- подчеркивает омбудсмен.

Журналист проправительственного таблоида «Прайм-тайм» Мириан Боколишвили посетил село Бакурцихе в Кахети и осмотрел трехэтажное здание, в котором уже поселились несколько семей беженцев, высланных из Тбилиси. Газета напечатала несколько фотографий здания, на которых видны отремонтированные коридоры, свежевыкрашенные балконы и чистые туалеты.

Газета приводит интервью с переселившейся в Бакурцихе беженкой Мариной Апрасидзе. Она рассказывает, что постоянного места занятости у нее в Тбилиси не было, и поэтому она не очень переживает, что и на новом месте работы у нее пока нет. Апрасидзе рада тому, что ей больше не приходится платить за аренду квартиры в столице, и довольна хорошими условиями в ее новом жилье.

Слушать


Противоположную картину дают оппозиционные издания. Еженедельник «Асавал дасавали» рассказывает о трудной жизни в селе Поцхоэцери. Журналист «Квирис палитра» Мераб Метревели приводит комментарий беженки, которую выселили на прошлой неделе:

“Она говорила, что не хочет уезжать из Тбилиси, потому что здесь она похоронила мать, и не хочет терять ее могилу, как она когда-то потеряла могилу отца в Сухуми. […] В правительстве утверждают, что делают все по закону. Это еще под вопросом, действительно ли то, как они выселяют людей, соответствует нормам закона. Но ведь на соблюдении закона в этом вопросе точку не поставишь, существует же еще и человеческий фактор!”

Другая тема грузинских газет – это напряжение, возникшее в Абхазии после приезда главы российской Счетной палаты Сергея Степашина.

«Российско-абхазская невыносимая легкость бытия», -- с таким заголовком в журнале «Либерали» вышла статья журналиста Антона Кривинюка. Он пишет, что визит Степашина стал «катализатором абсолютно новых политических процессов» в Абхазии.

В статье подробно описываются выступления сухумской оппозиции, последовавшие после визита российского чиновника. «Может, Степашин просто забыл, что он не в Нальчик или Майкоп приехал», -- цитирует журналист одну из статей оппозиционера Рауля Хаджимба.

“Власти могут попытаться пришить абхазской оппозиции «антирусский» ярлык, после чего у Кремля появится к ним соответствующее отношение. Россия использует все имеющиеся у нее ресурсы, чтобы найти «достойного» человека на место верного Багапша, который на третий срок по закону больше баллотироваться не сможет”, - говорит журналист в заключение.
XS
SM
MD
LG