Accessibility links

Шахтеры протестуют против ареста


Имена задержанных по факту взрыва на шахте им. Миндели в городе Ткибули прокуратура Грузии огласила в 3 часа дня

Имена задержанных по факту взрыва на шахте им. Миндели в городе Ткибули прокуратура Грузии огласила в 3 часа дня

ТБИЛИСИ--Сегодня прокуратура Грузии заявила о двух задержаниях в связи со взрывом, произошедшим 22 января на шахте в Ткибули, в результате которого погиб один человек и четверо получили ранения. Задержание двух ответственных работников горнодобывающей компании вызвало протест со стороны шахтеров в Ткибули.

Имена задержанных по факту взрыва на шахте им. Миндели в городе Ткибули прокуратура Грузии огласила в 3 часа дня. Ими оказались руководитель рабочего участка Эдем Стуруа и заместитель начальника вентиляционной службы Георгий Девдариани. Прокуратура распространила видеопризнание Эдема Стуруа, в котором тот рассказывает, что произошло перед взрывом в шахте:

«Мне позвонил начальник смены. Он сказал, что на участке, где идет бурение, застряла большая глыба угля, и попросил разрешение на ее подрыв. Я согласился, поскольку надеялся, что вентилятор сможет вытянуть скопившийся газ».

По информации прокуратуры, взрыв был произведен с нарушением установленных правил безопасности – не была проведена предварительная эвакуация и проветривание участка перед взрывом. Заведено дело по статье 240 Уголовного кодекса Грузии «Нарушения правил безопасности во время ведения горных работ».

Задержание сотрудников компании вызвало недовольство среди шахтеров. Ираклий Петриашвили, председатель Объединенных профсоюзов Грузии объявил о начале забастовки шахтеров:

«Эти люди не спускаются в шахту, поскольку профсоюзы шахтеров считают, что поиск козлов отпущения среди чиновников низшего звена ситуацию не изменит. Руководство шахты принимало лишь самые минимальные меры безопасности. Спецодежда, которую выдавали шахтерам, не соответствует стандартам. Тут нужен комплексный подход. Мы требуем заключения коллективного соглашения с работодателем, чтобы он взял на себя обязательство исполнить все требования по безопасности. Иначе ситуация не разрядится», - говорит Ираклий Петриашвили.

Слушать


Однако факт проведения забастовки опровергает Автандил Бочоришвили, заместитель технического директора компании «Сакнахшири», которой принадлежит шахта им. Миндели. По словам Бочоришвили, несколько шахтеров второй смены сегодня протестовали против задержания сотрудников. Но после того, как с ними поговорили представители местных властей и руководства и заверили, что расследование будет проводиться объективно, смена горняков согласилась спуститься в шахту. Автандил Бочоришвили также не согласен с мнением, что руководство не обеспечивает должные меры безопасности:

«То, что надо было сделать для безопасности шахты, мы сделали. И даже больше нормы – например, поставили аппаратуру, контролирующую уровень метана в воздухе шахт. Я не знаю, что случилось. Три человека ответственны за проверку уровня метана перед подрывом. И они находились в шахте. Дождемся окончательных результатов комиссии, но то, что было допущена ошибка во время подрыва – это факт», - говорит Бочоришвили.

Руководство шахты предприняло дополнительные меры безопасности после взрыва на шахте в августе прошлого года. Тогда погибло семь человек. Всего за год произошло три взрыва на шахте им. Миндели, погибли 10 шахтеров, десятки пострадали. После последнего взрыва президент Михаил Саакашвили выступил с резкой критикой в отношении управляющей компании и ее владельцев. По словам президента, во время предыдущего взрыва во всем обвинили «жертву», однако проведенное прокуратурой расследование выявило «преступные действия» руководства, и что очередной взрыв не должен сойти ему с рук.

Ткибульской шахтой управляет «Сакнахшири», дочерняя компания Индустриальной группы Грузии. Основателем этой группы является депутат парламента от правящей партии Давид Бежуашвили, брат руководителя Службы разведки Гелы Бежуашвили.
XS
SM
MD
LG