Accessibility links

Штрафы надо увеличивать


В настоящее время максимальный штраф составляет 600 рублей

В настоящее время максимальный штраф составляет 600 рублей

СУХУМИ---Управление по чрезвычайным ситуациям Абхазии предлагает увеличить размеры штрафов за нарушения правил противопожарной безопасности. В настоящее время максимальный штраф составляет 600 рублей. В УЧС эту сумму считают недостаточной. По мнению пожарных, увеличение штрафов заставит руководителей отдельных предприятий начать исправлять ошибки. Ведь по статистике большая часть возгораний происходит из-за несоблюдения элементарных правил безопасности. Об этом, в частности, шла речь на совещании по итогам работы Управления по чрезвычайным ситуациям за 2010 год.

2010 год выдался сложным для абхазских пожарных и спасателей. В общей сложности они выезжали по тревоге 952 раза. Причем больше всего – на тушение возгораний. Их количество по сравнению с показателями позапрошлого 2009 года увеличилось на 237 случаев, как следствие произошел рост числа пострадавших. Всего погибли 8 человек, из них 3 при пожаре клинической больницы в ноябре в Сухуме.

Основная причина возникновения пожаров – неосторожное обращение с огнем и несоблюдение правил противопожарной безопасности. В основном этим грешат директора организаций и учреждений. Они игнорируют предписания и отделываются мизерными штрафами. В Управлении по чрезвычайным ситуациям предлагают увеличить размер денежного взыскания. «На самом деле, что такое 600 рублей штрафа для какой-то гостиницы или для какого-то огромного рынка? Слава Богу, у людей появились другие возможности... И поэтому требования будут другие», -говорит начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Абхазии Лев Квициния.

Слушать


В 2010 году сотрудники Госпожнадзора Абхазии возбудили 270 административных дел. При этом нарушители внесли в бюджет немногим более 100 тысяч рублей в виде штрафов. Проблема в том, что, заплатив, многие продолжают не соблюдать противопожарные нормы. Это, в частности, показывают повторные проверки. В этой связи инспекторы предлагают жестче наказывать рублём нарушителей. Идею повышения штрафов поддерживают не только в УЧС. «Многие говорят, мол, штрафы никакой роли не играют. Прекрасную роль играют! Вы посмотрите по линии ГАИ. Все замечательно стало! Я не говорю, что прямо все идеально, но уже по-другому. Извините, 6 тысяч рублей вытащить из кармана за нарушение, человек еще подумает»,- считает глава администрации Сухума Алиас Лабахуа.

На втором месте после пожаров стоят дорожно-транспортные происшествия. По итогам прошлого года спасатели Абхазии 88 раз выезжали для проведения операций по извлечению людей, застрявших в искореженных машинах. Спасти удалось немногих. В основном из-за того, что сигналы об авариях поступали слишком поздно. «Чаще всего вызывают спасательную службу для того, чтобы извлечь уже погибших из искореженных автомобилей, то есть когда сами не могут их достать. В таких случаях и вызывают спасателей», - рассказывает начальник поисково-спасательного отряда УЧС Абхазии Александр Огоев.

Своевременное оповещение – залог оперативного реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации. За последний год время появления пожарных и спасателей в местах происшествий заметно сократилось. По Сухуму это 5-10 минут, в районах, особенно восточных, норматив прибытия гораздо больше. И только потому, что не хватает дополнительных пожарных частей и спецтехники. Но благодаря республиканским властям в плане оснащения подразделений УЧС многое изменилось. Скоро в столице Абхазии появится еще одно пожарное депо в районе Кинопроката, такая же часть будет построена в поселке Цандрипш и ряде других районов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG