Accessibility links

Алан Плиев: тезисы Саакашвили – это пиар


Михаил Саакашвили отвечает на вопросы общественности

Михаил Саакашвили отвечает на вопросы общественности

ЦХИНВАЛИ---Сегодня, 26 января, Министерство иностранных дел республики Южная Осетия выразило озабоченность в связи с заявлением Михаила Саакашвили, которое он сделал 25 января в ходе общения с журналистами и общественностью в прямом эфире по грузинским телеканалам, где, в частности, сказал, что «война не окончена».

На фоне недавней встречи Михаила Саакашвили с американскими сенаторами, пообещавшими «обеспечить Грузию оборонным вооружением для того, чтобы она смогла защититься от российских оккупантов», в Южной Осетии заявления грузинского лидера трактуются как отказ от взятых на себя в одностороннем порядке обязательств о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Выступление Михаила Саакашвили в интервью радио «Эхо Кавказа» прокомментировал заместитель министра иностранных дел Алан Плиев:

«Мы не раз заявляли, в том числе при посредничестве международных организаций, о том, что готовы заключить договор, который бы обязал все стороны впредь не применять силу. Однако Грузия в последнее время интенсивно вооружается, особенно на фоне последних встреч президента Саакашвили с американскими сенаторами, которые заявили о готовности предоставить Грузии вооружение, высказываются прямые и недвусмысленные заявления о том, что проблема с Южной Осетией и Абхазией может быть решена любым путем, в том числе и силовым. Мы такого решения не приемлем и призываем вновь все вопросы решать только за столом переговоров».

Слушать


По мнению Алана Плиева, тезисы президента Саакашвили об "оккупированных территориях" и внешних врагах Грузии - это пиар, направленный на мобилизацию грузинского общества, разжигание ненависти к т.н. врагам Грузии, который может привести лишь к новому витку эскалации напряженности в регионе, в частности в сфере межнациональных отношений: «Южная Осетия, подвергнувшись агрессии со стороны Грузии в 2008 году, была вынуждена заключить соглашение с Российской Федерацией, которая единственная стала гарантом безопасности и мирной жизни республики. После окончания войны 2008 года в Южной Осетии, вопреки заявлениям руководства Грузии, население только прибавляется. Мирная жизнь у нас идет полным ходом, социальная сфера у нас налаживается, мы стремимся к нормальной, обеспеченной жизни».

Комментируя выступление президента Саакашвили по проблеме беженцев, Алан Плиев, отметил, что грузинский лидер, выражая сочувствие грузинским беженцам, забыл упомянуть о ста тысячах беженцах осетинских, численность которых растет и сегодня. По словам Алана Плиева, грузинские власти не замечают, как из Грузии выдавливают осетинское население:

«По настоящее время из Грузии к нам обращаются еженедельно несколько десятков человек, которые решили вместе с семьями покинуть территорию Грузии. К ним как к этническим осетинам в Грузии применяются различные формы дискриминации. Людей запугивают угрозами применения силы, угрозой для жизни, и они в массовом порядке обращаются в наши властные структуры с тем, чтобы их приняли в Южной Осетии».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG