Accessibility links

Выступление Саакашвили: мнения разделились


Проект «Президент отвечает на вопросы» вызвал противоречивую реакцию аудитории

Проект «Президент отвечает на вопросы» вызвал противоречивую реакцию аудитории

ТБИЛИСИ---Мнения политиков и экспертов при оценке вчерашнего телемоста Михаила Саакашвили разделились. В то время как одна часть довольна ответами президента Грузии, вторая разочарована.

Проект «Президент отвечает на вопросы» вызвал противоречивую реакцию аудитории. С самого начала многие усмотрели параллель со знаменитыми российскими сеансами общения Владимира Путина с народом в прямом эфире. Не остался в стороне и сам Саакашвили. Выйдя в студию, он упомянул об этом сходстве:

«Отличие от некоторых соседних стран, в которых существуют такие большие эфиры, в том, что там вопросы подготовлены заранее, а тут - те вопросы, которые беспокоят народ, потому что мы не спрячемся от правды ни в студии, ни в кабинете, тем более что в кабинете я не люблю сидеть долго».

Были вопросы подготовленными, неизвестно. Но ожидания тех, кто рассчитывал на острую полемику, не оправдались. Да, спрашивали и о том, что волнует, что по-настоящему актуально. Но острые вопросы звучали вперемешку с многословными благодарностями за уже достигнутые успехи и просьбами сделать еще что-нибудь хорошее. Именно поэтому многим эфир показался отрепетированным шоу. Разочарован политолог Рамаз Сакварелидзе, который надеялся, что раз власть взялась за организацию этой передачи, значит, у первого лица Грузии есть что сказать:

«Что касается экономических проблем, его ответ оставил впечатление, что нет такой задачи - облегчить экономическую ситуацию. Были и другие внутренние проблемы, которые затронул президент. Он практически оправдал разгон ветеранов, так же, как и, независимо от того, что сожалеет о положении беженцев, оправдал и их выселение из Тбилиси».

Слушать


Вчерашний проект считает продуктивным эксперт Ника Читадзе, по словам которого, сам факт того, что между главой государства и населением состоялся диалог, является положительным. Эксперт отмечает, что, как и следовало ожидать, чаще всего в аудитории поднимались социальные проблемы.

Никаких новостей не ждал от президента и депутат парламента от большинства Гиги Церетели. Президент просто отвечал на вопросы, подчеркивает политик, отмечая, что Саакашвили не обошел ни одной сложной темы:

«Наверное, главный месседж президента - что Грузия только в том случае сможет справиться с этим трудностями, будь они в экономике или во внешней политике, если мы будем развиваться и двигаться вперед. Президент критически относится ко многим вопросам, например, в здравоохранении, в страховании. Он говорил и о повышении цен, и об ошибках, которые были допущены при реформах образования, и так далее».

Во время вчерашнего выступления Саакашвили назвал своей главной головной болью инфляцию и повышение цен на продукты питания. Курьезом считает Леван Вепхвадзе заявление Саакашвили о том, что продукты на грузинском рынке подорожали от того, что китайцы стали есть больше. Гораздо серьезней то, как Саакашвили пренебрежительно высказывается о грузинской оппозиции. По словам Вепхвадзе, это высказывания человека, уверенного в том, что навсегда останется у руля:

«Он сказал, что об этом не думает, но наверняка просто говорить пока не может. Если он скажет, что станет премьер-министром, то за этим последует волна статей в международной прессе. Человек, который критикует Путина, идет по его пути. Но если он скажет, что в 2013 году не будет баллотироваться на пост премьер-министра, это уже - проблема для его команды. Она развалится, поскольку единственное, что сейчас ее объединяет - это сам Михаил Саакашвили!»

Эксперты считают, что, комментируя международные вопросы, президент новых направлений не указал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG