Accessibility links

«Дипломатическая победа» - у каждого своя


В ближайшем будущем Парламентская ассамблея не будет принимать новых резолюций по последствиям августовской войны

В ближайшем будущем Парламентская ассамблея не будет принимать новых резолюций по последствиям августовской войны

ТБИЛИСИ---Комитет мониторинга ПАСЕ сегодня принял решение изменить формат обсуждений «грузинского досье». В ближайшем будущем Парламентская ассамблея не будет принимать новых резолюций по последствиям августовской войны. Чтобы следить за тем, как Грузия и Россия выполняют ранее принятые резолюции, комитет мониторинга ПАСЕ раз в год будет готовить специальный документ. Один раз в два года рекомендации из «грузинского досье» будут упоминать в страноведческих докладах ПАСЕ по России и Грузии.

Заседание комитета мониторинга в Страсбурге началось рано утром. По его завершении никто из политиков не стал говорить о том, что происходило за закрытыми дверями. Однако, судя по тому, что заседание закончилось без отклонения от графика, оно прошло спокойно. Спустя час все участники заседания вышли к журналистам с готовым описанием нового формата работы ПАСЕ по «грузинскому досье».

Согласно решению комитета мониторинга, ПАСЕ оставляет в силе принятые резолюции по последствиям августовской войны. Новых резолюций и регулярных дебатов по этой тематике в Парламентской ассамблее в ближайшем будущем не предвидится.

Чтобы следить за выполнением ранее принятых резолюций, комитет мониторинга будет готовить ежегодный специальный документ. Эта тематика также станет частью страноведческих докладов по России и Грузии, которые ПАСЕ готовит один раз в два года.

Таким итогом заседания остались довольны как грузинские, так и российские парламентарии. При этом каждая из сторон праздновала свою собственную «дипломатическую победу».

Член комитета мониторинга от Грузии, парламентарий Чиора Тактакишвили, говорит, что сегодняшним решением грузинская сторона сумела избежать новых резолюций ПАСЕ, в которых при оценке августовской войны акценты могли сместиться в пользу России:

“ПАСЕ исчерпала свои возможности в плане предъявления требований по этому вопросу. Мы уже получили три резолюции политического характера, и две резолюции по гуманитарным вопросам. Больше этого ПАСЕ сделать не в силах. Ассамблея уже сказала, что беженцы должны вернуться в свои дома и российские войска должны полностью покинуть территорию Грузии. Пришло время требовать выполнения всех рекомендаций, которые прописаны в этих пяти резолюциях”.

Слушать


По словам Тактакишвили, грузинская сторона довольна решением комитета мониторинга о подготовке ежегодного документа по последствиям августовской войны. Над ними будут работать четыре члена ПАСЕ – два из них регулярные докладчики по Грузии, два – по России. Тактакишвили подчеркивала, что это будет именно «доклад», а не какой-либо другой документ с более низким статусом.

В это же время российские представители рисовали журналистам совсем иную картину. Член комитета мониторинга от России Леонид Слуцкий утверждал, что ежегодный документ не будет иметь статуса «доклада», а будет иметь характер “информационной справки”.

По словам Слуцкого, сегодняшним решением ПАСЕ «фактически прекратило» обсуждения политической составляющей «грузинского досье», что и предлагала Россия.

Российский депутат был доволен и тем, что ПАСЕ удовлетворило предложение России прекратить подготовку отдельных докладов по «грузинскому досье» и ограничиться внесением этой тематики в общие страноведческие доклады по Грузии и России, которые ПАСЕ готовит один раз в два года.

Немногословен был сегодня и глава комитета мониторинга Дик Марти. Прошлой осенью он попытался прорвать бесконечную цепь политических споров между Грузией и Россией, которые уже два года не приносят никаких практических результатов.

Дик Марти предлагал ПАСЕ стать площадкой для создания новых переговорных механизмов между Тбилиси и Москвой. Сегодняшнее заседание комитета ПАСЕ поставило точку в поиске новых форматов.

«Конечно, решения самой проблемы [конфликта России и Грузии] мы не нашли. Это было бы чудо, а в этой области чудес не бывает», - цитирует Дика Марти информационное агентство «РИА Новости».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG