Accessibility links

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня в Москве на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову состоялся пикет против произвола югоосетинских властей в отношении российских граждан.

Пикет, по словам одного из организаторов, осетинского правозащитника Руслана Магкаева направлен «против произвола, чинимого властями Южной Осетии, против граждан России, временно проживающих и выполняющих восстановительные работы на территории Южной Осетии».

Протестующие требуют передачи российских граждан (узников Цхинвальской тюрьмы) в Россию под российскую юрисдикцию. Лозунги пикетчиков: «Уважаемый Президент РФ! Остановите грабеж российских строителей в Южной Осетии!»

Участники пикета - это родственники арестованных в Цхинвале российских специалистов – директора строительной организации «Астерия» Светланы Осиповой, арестованной в мае 2010 года по обвинению в мошенничестве, и руководителей других строительных организаций, также содержащихся в СИЗО: Дмитрия Крылова, Алексея Борисова. В пикете участвует югоосетинский оппозиционер Фатима Маргиева. Ёе сыну Дмитрию Калоеву в марте прошлого года было предъявлено обвинение по статье 109 «Причинение смерти по неосторожности». Калоев уже много месяцев не может дождаться окончания судебного следствия, поскольку судебные заседания постоянно откладываются.

Слушать


Перед вылетом в Москву Фатима Маргиева рассказала мне: «Здесь нет презумпции невиновности. Практически ничего нельзя сделать, если президент решил, что ты должен быть обвинен. И против кого угодно можно сфабриковать какое угодно дело. Вот что нам предпринять?»

Дочь Осиповой Лиза Булатова утверждает, что еще до ареста люди из окружения Эдуарда Кокойты угрожали ее матери и шантажировали ее. Находясь в тюрьме, Светлана Осипова в сентябре прошлого года объявила голодовку, требуя передачи ее дела в Россию. Однако ответа на свои требования она так и не дождалась.

Родственники не верят в югоосетинское правосудие, поэтому, по словам дочери Осиповой, они сегодня обращаются к российским властям со следующими призывами:

«Российским гражданам в Южной Осетии конституционные гарантии, а не произвол Кокойты!»

«Нет российскому заложничеству в югоосетинских темницах!»

Оппоненты президента Южной Осетии считают, что судебные дела – это личная инициатива Эдуарда Кокойты. Экс-прокурор Южной Осетии Ахсар Кочиев говорит, что югоосетинский лидер уничтожил всякое подобие судебной системы в республике: «Именно он внес предложение о праве президента Южной Осетии освобождать от должности судей всех уровней. А если это так, то нет суда. Есть судилище. Потому что они подчиняются президенту!»

«Родственники уже неоднократно обращались в различные российские инстанции – к президенту, в Генпрокуратуру, МИД, в посольство России в Южной Осетии, но пока все остается по-прежнему», - говорит сын Светланы Осиповой Александр.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG