Accessibility links

Желание есть, а возможности?


Новое руководство организации уже заявило о своем стремлении восстановить миссию ОБСЕ в Грузии

Новое руководство организации уже заявило о своем стремлении восстановить миссию ОБСЕ в Грузии

ТБИЛИСИ---Конфликты в Грузии и пути их решения обсуждались сегодня на встрече грузинского госминистра по реинтеграции Эки Ткешелашвили со специальным представителем ОБСЕ по затяжным конфликтам Гедрюсом Чекуолисом. Это первый визит литовского дипломата в Грузию после того, как Литва стала председателем ОБСЕ. Новое руководство организации уже заявило о своем стремлении восстановить миссию ОБСЕ в Грузии. В Тбилиси, однако, отмечают, что одного желания для решения этого вопроса недостаточно.

Специальный представитель ОБСЕ встретился с госминистром по реинтеграции Экой Ткешелашвили рано утром. Как до, так и после встречи спецпредставитель комментариев не делал. Зато сама Эка Ткешелашвили согласилась рассказать о некоторых деталях в интервью «Эху Кавказа». Ситуация в оккупированных регионах, взгляд Тбилиси на перспективы реализации Стратегии и плана действий в отношении этих территорий, возможная роль ОБСЕ в этих проектах – именно эти вопросы, по словам госминистра, обсуждались на сегодняшней встрече:

«Есть целый ряд направлений в сфере образования, здравоохранения, частично в сфере торговли, в сельском хозяйстве. В этих сферах есть возможности совместной деятельности для того, чтобы представители нашего расколотого общества восстановили отношения».

Председателем ОБСЕ Литва стала 1 января 2011 года. 13 января же министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис среди основных приоритетов в период председательствования своей страны обозначил и разрешение затяжных конфликтов на Южном Кавказе и Молдове. В связи с Грузией Аудронюс Ажубалис заявил:

«Что касается конфликта в Грузии, мы будем использовать площадку Женевских переговоров с целью восстановления полноценного присутствия ОБСЕ в Грузии».

Слушать


Работа миссии ОБСЕ была прекращена в 2009 году. Несмотря на стремление Литвы восстановить деятельность миссии в Грузии, госминистр Эка Ткешелашвили выражает сомнение в реальности такой перспективы: решения в этой организации принимаются путем консенсуса:

«К сожалению, эта организация взята в заложники Россией. Она не дает осуществиться желанию многих, чтобы миссия вернулась. С самого же начала у России было стремление открыть отдельные представительства в реально оккупированных ею регионах».

Этого же мнения придерживается и конфликтолог Георгий Хуцишвили. Тем более что ротация председателей ОБСЕ происходит раз в полгода – времени изменить что-либо реально у Литвы нет. По словам Хуцишвили, Литва гораздо ближе интересам Грузии, чем ее предшественник, так как является членом НАТО и Евросоюза. Тут же стоило бы отметить, что литовский сейм первым квалифицировал военное присутствие России в Грузии как «оккупацию». А также призвал Россию отозвать независимость Абхазии и Южной Осетии и вывести войска из этих регионов. Но такая поддержка едва ли сможет себя реализовать на уровне Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«Несмотря на это, я считаю, что и фактор председательствования Литвы, и позицию ОБСЕ надо максимально использовать для того, чтобы этот вопрос постоянно стоял на повестке дня. И так очень много проблем, а тут еще нагнетается напряженность, строятся военные базы в Абхазии и в Южной Осетии. Сейчас в Цхинвальском регионе установили «Точку У». Все это будет предметом мониторинга со стороны европейской организации», - говорит конфликтолог Георгий Хуцишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG