Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Неправительственная пресса широко комментирует инцидент с задержанием лидера Народной партии Абхазии Якуба Лакоба

Неправительственная пресса широко комментирует инцидент с задержанием лидера Народной партии Абхазии Якуба Лакоба

СУХУМИ---Неправительственная пресса широко комментирует инцидент с задержанием лидера Народной партии Абхазии Якуба Лакоба, против которого было возбуждено уголовное дело по статье «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления» в отношении председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина.

После освобождения Якуба Лакобы его адвокат Омар Берулава, ранее неоднократно весьма критично высказывавшийся в адрес правоохранительных органов республики и особенно прокуратуры и суда, с удовлетворением отметил, что «это тот редкий случай, когда можно похвалить прокуратуру». «Спустя сутки ее сотрудники признали безосновательность задержания и отпустили Лакобу», - заявил он в интервью газете «Чегемская правда». Адвокат намерен добиваться прекращения следствия по этому делу, поскольку, по его словам, «в действиях его подзащитного нет состава преступления».

Долго не заставила себя ждать и реакция Счетной палаты. Ее представитель Сергей Рябухин заявил, что его ведомство не будет предъявлять официальных претензий за клевету абхазскому политику. Однако он, в свою очередь, в интервью российским агентствам назвал Якуба Лакобу «провокатором, пытающемся вбить клин в отношения между Россией и Абхазией». Какова реакция лидера Народной партии Абхазии на это заявление представителя Счетной палаты, пока неизвестно.

12 февраля во всех районах Абхазии пройдут выборы в органы местного самоуправления. Наблюдатели отмечают небывалую активность в процессе подготовки к предвыборной кампании. В столице республики Сухуме например, на 26 депутатских мест претендует 90 кандидатов, в Гагрском районе на 25 мест намерен баллотироваться 61 кандидат, в Гудаутском районе за 29 депутатских мандатов будут бороться 59 кандидатов. И только в приграничном с Грузией Гальском районе выборы будут безальтернативными.

Слушать


Однако, по опыту прошлых лет, вся эта активность кандидатов сходит на нет после победы на выборах, утверждает газета «Нужная». Такое мнение сложилось у автора статьи «Накануне выборов» Натальи Константиновой в результате опроса руководителей городских и районных собраний. По их словам, после выборов почти половина депутатов не участвует в полной мере в работе местных органов самоуправления. При этом низкая посещаемость объясняется то отсутствием бензина, то занятостью повседневными делами. «Если вопрос посещаемости упирается в личные «невозможности», то лучше в депутаты не ходить», - советует автор.

Другое слабое место в деятельности органов местного самоуправления – несовершенство законодательства. Например, предыдущая практика выявила противоречие между законом о местном самоуправлении и положением о работе МВД. По закону при назначении начальника милиции его кандидатуру утверждает городское или районное собрание, а по положению глава МВД имеет право назначить нового руководителя отдела внутренних дел без согласования с депутатами.

Сами депутаты городских и районных собраний с сожалением отмечают возросшую пассивность населения. Как полагает издание, в послевоенные годы в абхазском обществе сменилось много самых разных настроений: эйфория от победы и возмущение блокадой, упорное желание выжить любой ценой и надежда на перемены, попытка основательно реформировать власть и ликование в связи с признанием независимости. Теперь депутаты говорят о некотором спаде активности большей части населения, за исключением сформировавшейся в Абхазии элиты, которая очень хорошо живет сегодня и оптимистично закладывает основу своего благополучия завтра. «А у тех, кто ремонтирует старые линии электропередач и водопроводов, учит в школах детей и сеет кукурузу, нарастают усталость, апатия и недоверие», - полагает автор статьи Наталья Константинова.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG