Accessibility links

Первый шаг по «вовлечению без признания»


Спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби

Спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби

СУХУМИ---Находящийся в Абхазии спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби встретился с премьер-министром Сергеем Шамба. На переговорах, проходивших за закрытыми дверями, обсуждались вопросы гуманитарного сотрудничества. Евросоюз, в частности, готов помочь республике в ремонте лечебных учреждений и внедрении современных медицинских технологий. На встрече также поднимался вопрос возвращения беженцев в верхнюю часть Кодорского ущелья.

Нынешний визит западного дипломата в Сухум сильно отличался от всех предыдущих. Если раньше Питера Семнеби интересовали политические вопросы, то в этот раз, встречаясь с абхазскими руководителями, он обсуждал сугубо гуманитарные проекты. На переговорах с премьером Сергеем Шамба ключевой стала тема участия евроструктур в решении проблем национального здравоохранения.

Спустя год после озвученной позиции в отношении официального Сухума – вовлечения без признания, Брюссель переходит от слов к конкретным делам. По словам Семнеби, Евросоюз готов приступить к реализации своих проектов в Абхазии. Речь идет о подготовке национальных кадров в области медицины, оснащении больниц и поликлиник современным диагностическим оборудованием.

Слушать


Абхазская сторона также заинтересована в совместных с Евросоюзом гуманитарных проектах. Сухум, в частности, хотел бы начать у себя реализацию крупных международных программ по борьбе со СПИДом и наркоманией. Эти заболевания стали бичом в Абхазии. Но самостоятельно бороться с ними нет возможностей, в том числе финансовых.

На переговорах Шамба и Семнеби затронули тему возвращения беженцев в верхнюю часть Кодорского ущелья. Европейский дипломат в прошлый визит имел возможность посетить этот регион Абхазии. Много пустых домов впечатлили высокого гостя, и теперь он ставит вопрос о возвращении бывших жителей Сванетии в места постоянного проживания. Официальный Сухум не возражает, но выдвигает условие – беженцы должны признать законы Абхазии.

Вопрос возвращения сванского населения в Кодорское ущелье и финансирование гуманитарных проектов в Абхазии Европейский союз не связывает друг с другом. На это особо обратили внимание Сергей Шамба и Питер Семнеби. Брюссель готов работать с Сухумом без предварительных условий, потому что это соответствует политике вовлечения без признания.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG