Accessibility links

Оппозиция Грузии предлагает деполитизировать полицию


Реформирование полиции и МВД Грузии до сегодняшнего дня считалось самым успешным и почти никем не оспариваемым достижением грузинских властей

Реформирование полиции и МВД Грузии до сегодняшнего дня считалось самым успешным и почти никем не оспариваемым достижением грузинских властей

ТБИЛИСИ---Оппозиционная партия «Наша Грузия – свободные демократы» выступила сегодня с инициативой реформировать полицию и МВД Грузии. Цель разработанного партией законопроекта - деполитизировать полицию. «Свободные демократы» ознакомили со своей концепцией неправительственные организации и экспертов.

Реформирование полиции и МВД Грузии до сегодняшнего дня считалось самым успешным и почти никем не оспариваемым достижением грузинских властей. Однако сегодня представители оппозиционной партии «Наша Грузия – свободные демократы» заявили, что пришло время полностью изменить структуру МВД. Автор проекта - член партии Ираклия Аласания Леван Изория. В 2004-2006 годах он занимал должность ректора Академии полиции. Именно с его именем связано формирование патрульной службы в Грузии.

«Мы хотим, чтобы Министерство внутренних дел, сам министр и его заместители, как политические фигуры, отдалились от полицейских. Сегодня в МВД 16 департаментов. Мы предлагаем сократить их до трех: полиции, службы спасения и приграничной охраны. Как это практикуется во всех демократических странах, министерство должно определять на стратегическом уровне основные направления деятельности полиции и заниматься кадровыми вопросами, но не вмешиваться в оперативную работу полиции, поскольку это дело профессиональных полицейских. Мы хотим, чтобы департамент полиции функционировал как независимый институт», - говорит Леван Изория.

По его словам, действующий с 1993 года “Закон о полиции” - пережиток советских времен. Утверждать руководителя полицейского ведомства «свободные демократы» предлагают парламенту. Контролировать же действия полиции, по их мнению, должны специально созданные гражданские советы. Леван Изория представил также Кодекс этики полицейских и инструкции к тому, как должна вести себя патрульная служба.

Слушать


По утверждению автора инструкций, сегодня ни полицейский, ни гражданин не знают, где заканчиваются полномочия служителей правоохранительных органов и как можно обжаловать их действия.

Желание изменить структуру МВД понятно председателю Ассоциации молодых юристов Грузии Тамар Чугошвили:

«Нам известно много случаев, когда со стороны правоохранительных органов не было соответствующего реагирования на различные нарушения, которые позволяли себе полицейские. Например, разгон акций протеста, когда имело место превышение полномочий со стороны полицейских. Мы, как и другие правозащитники, обращались в прокуратуру для расследования этих инцидентов, но не было никакого реагирования. Напрашивается вывод, что правоохранительные органы политизированы».

«Свободные демократы» выступают также с инициативой выделить из структуры МВД департамент безопасности. Отдельно Министерство безопасности прекратило существование в 2004 году. Несмотря на то, что власти тогда объяснили это решение экономией ресурсов, эксперт Бесик Аладашвили считает его в корне неправильным:

«В цивилизованных странах руководители спецслужб не принадлежат к политическим партиям, и их пребывание на должности строго определяется законом. Это дает им шанс быть более свободными, не зависеть от политической конъюнктуры, и это особенно важно при появлении проблем шпионажа или терактов».

Сторонники реформ в структуре МВД сегодня отмечают, что без политической воли властей трудно добиться рассмотрения парламентом законопроекта «свободных демократов». Сложно будет и изменить общественное мнение. Жители Грузии уже успели ощутить свою защищенность благодаря эффектности работы полиции. Среди них и эксперт Торнике Шарашенидзе:

«Что означает политизированность полиции, я не очень хорошо понимаю. Полиция для того существует, чтобы защищать порядок и государственный строй. Я не сталкиваюсь с политизированной полицией, я сталкиваюсь с патрулем, который меня штрафует, когда я сижу за рулем выпившим. Меня штрафуют потому, что я этого заслуживаю, а не потому, что я поддерживаю или не поддерживаю правительство», - говорит Торнике Шарашенидзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG