Accessibility links

Французский парламент сказал "нет" эвтаназии


После продолжительного обсуждения, против данного законопроекта проголосовали 170 сенаторов, за - 142

После продолжительного обсуждения, против данного законопроекта проголосовали 170 сенаторов, за - 142

ПАРИЖ---Верхняя палата французского парламента в среду проголосовала против легализации эвтаназии. После продолжительного обсуждения, против данного законопроекта проголосовали 170 сенаторов, за - 142. Премьер-министр Франции Франсуа Фийон ранее также высказался против легализации эвтаназии и призвал сенаторов последовать его примеру.

Пионером в области легализации добровольной смерти стали Нидерланды. В 1984 году Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой. После Голландии эстафету приняло Королевство Бельгия, где эвтаназия была легализована в 2002 году. С апреля 2005-го в бельгийских аптеках появились специальные наборы для эвтаназии, позволяющие упростить процедуру добровольного ухода из жизни. В набор стоимостью примерно 60 евро входит одноразовый шприц с ядом и другие, необходимые для инъекции средства.

Во Франции проблема добровольной смерти обсуждается с 2006 года. Проводились многочисленные социологические опросы, создавались ассоциации в поддержку эвтаназии, и проходили митинги. В 2008 году во Франции разгорелись споры вокруг смертельно больной француженки Шанталь Себир, просившей власти Франции об эвтаназии, но не получившей разрешения. Себир нашли мёртвой в своем доме в городе Пломбьер-Дижон. По данным французской прокуратуры, причиной смерти стала смертельная доза снотворного.

Дело Шанталь Себир вызвало большой резонанс во французском обществе и возобновило дебаты о возможности разрешения эвтаназии. Можно сказать, что во Франции религиозные традиции очень сильны. Мусульмане, иудеи, православные и католические лидеры страны отнеслись к такому добровольному уходу из жизни категорически отрицательно.

Слушать


Хотя социалист Мануэль Валльс, который выступал за легализацию эвтаназии, все-таки внес законопроект в парламент Франции. В законопроекте, предложенном Валльсом, говорилось, что "каждый совершеннолетний человек при строгих условиях может обратиться за медицинской помощью для того, чтобы умереть достойно". Однако высший законодательный орган пятой республики после долгих и утомительных дебатов проголосовал против легализации эвтаназии. «За» данный законопроект проголосовали 142 сенатора, «против» -170.

"Мы нe должны подтолкнуть человека на самоубийство, и пoэтому не имели право поддержать законопроект. Это очень опасный закон, я рад, что проект провалился. Большинство, так же как и я, проголосовали против", - сказал журналистам Николя Дюпон, сенатор от правящей партии “УМП - союз за народное движение”.

Социалисты, авторы закона недовольны.

"Нельзя оставаться гипокритами навечно, надо выйти из этого состояния. Закон о эвтаназии существует в Бельгии, в Нидерландах, в Швейцарии. Лучше легализовать и дать человеку возможность умереть добровольно, чем смотреть, как он мучается. Общество нуждается в законе об эвтаназии, но, к сожалению, многие коллеги этого не понимают”, - считает Мануэл Валль, представитель соцпартии.

В свою очередь, министр здравоохранения Франции Ксавье Бертран после провала закона в сенате заявил, что эвтаназия «противоречит правовой основе государства».
XS
SM
MD
LG