Accessibility links

В школу - через пропускной пункт


Для детей из села Саберио Гальского района дорога в школу обычно начинается с проверки документов

Для детей из села Саберио Гальского района дорога в школу обычно начинается с проверки документов

ЗУГДИДИ---ТБИЛИСИ--Каждый день через абхазскую административную границу свободно проходят несколько десятков грузинских учеников. Они учатся в грузинских школах Самегрело.

Для детей из села Саберио Гальского района дорога в школу обычно начинается с проверки документов. Они собираются на пропускном пункте на абхазской административной границе, где несколько российских пограничников сверяют их имена с имеющимся у них списком.

Сделав заметки в затертом журнале, детям разрешают продолжить дорогу. Пройдя несколько метров по старому мосту через реку Ингури, они садятся в школьный автобус и едут в свою школу в селе Цкоуши Зугдидского района.

Рассказывает ученик этой школы из села Саберио:

«Сегодня утром на границе никого не было, и мы просто так, без ничего перешли. Но когда они там стоят, у них есть списки, и там записаны имена всех учеников. Они отмечают, в котором часу мы перешли границу и в котором вернулись. Абхазов на границе не бывает. Стоят только русские, и часто они на танках осматривают периметр и задерживают тех, кто пытается перейти границу. У учеников проблем не бывает, можем свободно переходить границу».

Соглашение о свободном пропуске учеников через административную границу было достигнуто около двух лет назад во время первых гальских встреч в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. Несколько раз с пропуском учеников возникали проблемы, но они оперативно решались, иногда по одному телефонному звонку.

Слушать


В эти дни через абхазскую административную границу ежедневно переходят несколько десятков грузинских учеников. Из них 44 учатся в общеобразовательной школе в селе Цкоуши. Среди них несколько первоклашек, ученики пятого, седьмого и девятого классов.

Их двухэтажная школа находится в нескольких километрах от Зугдиди. В их родном селе Саберио в Абхазии обучение уже два года ведется в основном на русском языке.

-- Там учеба идет на русском языке. Все предметы – математика, физика, химия.
-- Сколько раз в неделю проводят уроки грузинского?
-- В неделю только один урок.

В Тбилиси признаются, что за последние два года количество учеников из приграничных грузинских сел снизилось. Грузинские власти объясняют это несколькими причинами, в том числе личным решением родителей, которые не хотят, чтобы их ребенок каждый день пешком добирался из села до административной границы.

Чтобы поддержать учеников из Абхазии, грузинское Министерство образования на свои средства приобрело им учебники и школьный инвентарь. В их школе сделали ремонт, привезли новые парты и учебные доски. Отстроили спортивный зал и сделали централизованное отопление на зиму.

Директор школы в селе Цкоуши Вахтанг Гогохия говорит, что таких условий нет в школе в Саберио:

«Нашей школе выделили автобус. И это очень большая льгота, что они на автобусе добираются на уроки после того, как переходят административную границу. В этом году каждый ученик получил весь комплект учебников. Что касается остального, больше у нас возможностей нет, чтобы оказать им еще какое-нибудь особое внимание».

Школа в селе Цкоуши не единственная, куда ходят ученики из приграничных грузинских сел Абхазии. Школы есть в селе Шамгони, Ганмухури, Пахулани и Орчосани.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG