Accessibility links

В Абхазии появится малая авиация


Федерация будет заниматься организацией частных перелётов внутри страны на небольших одноместных и двуместных самолётах

Федерация будет заниматься организацией частных перелётов внутри страны на небольших одноместных и двуместных самолётах

СУХУМИ---В Абхазии начнут развивать новое для республики направление в авиационно-транспортной сфере. Ориентируясь на опыт России и западных стран, в Абхазии решили создать свою Федерацию любителей авиации, которая будет заниматься организацией частных перелётов внутри страны на небольших одноместных и двуместных самолётах. Как считают абхазские авиаторы, развивать этот транспортный сектор не просто престижно, но и выгодно.

«Во всём мире существуют такие авиационные организации и объединения. Если взять пример западных стран, то там частная и любительская авиация приносит хороший экономический эффект этим государствам», - говорит генеральный директор международного аэропорта «Сухум» Вячеслав Эшба.

До недавнего времени в самолётном парке Абхазии не было воздушных судов, предназначенных для подобного рода перелётов. Однако российское специальное конструкторское бюро «Интеравиа» уже поставило в республику два летательных аппарата такого типа. По словам генерального конструктора «Интеравиа» Владимира Марияна, в дальнейшем планируется наладить производство этих самолётов непосредственно на территории нашей республики:

«Это самолёты моделей «И-1» и «И-3», которые уже известны и в Европе, и в мире, и более того у нас в планах даже не в далеко идущих, а в планах этого года начать производство соответствующих самолетов здесь в Абхазии».

Слушать


Абхазская Федерация любителей авиации создана при поддержке аналогичной российской организации, в списке учредителей есть и её представители. Идея развивать в республике сектор авиации общего назначения появилась несколько лет назад, однако до недавнего времени этому препятствовали различные законодательные барьеры. Но после принятия в прошлом году Воздушного кодекса, юридические вопросы были сняты.

«Этот кодекс не противоречит требованиям международной организации гражданской авиации, международному воздушному праву. У нас приняты авиационные правила, существуют государственные органы, занимающиеся регулированием авиации в республике», - сказал Вячеслав Эшба.

На учредительной конференции президентом абхазской Федерации любителей авиации был избран конструктор Владимир Мариян. Его заместителем стал Вячеслав Эшба, который отметил, что, не дожидаясь осуществления международных пассажирских рейсов из аэропорта «Сухум», уже сегодня можно приступить к частным перелётам для бизнесменов и туристов внутри страны.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG