Accessibility links

ТБИЛИСИ---С сегодняшнего дня права бизнесменов в Грузии будет защищать бизнес-омбудсмен. После консультаций с предпринимателями и обсуждения кандидатур, премьер- министр Грузии Ника Гилаури представил обществу первого бизнес-омбудсмена Георгия Пертая. До сегодняшнего дня Пертая был главным советником премьера. Как объясняют власти, бизнес-омбудсмен поможет приблизить их к проблемам частного бизнеса.

Премьер-министр Ника Гилаури, представляя кандидатуру Георгия Пертая на пост бизнес-омбудсмена, отметил, что его бывший советник пользуется авторитетом и среди представителей власти, и в бизнес-кругах. Прежде, чем занять должность советника премьера, бизнес-омбудсмен работал в представительстве Американской торговой палаты в Грузии и принимал активное участие в разработках нового Налогового кодекса. Кандидатуру Пертая приветствовал и спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе:

«Сегодня наша главная задача - поставить отношения властей и бизнеса на основу партнерства. И новый бизнес-омбудсмен, проявляя принципиальность и квалифицированность, должен доводить до сведения властей проблемы бизнеса. По моей оценке, у Пертая есть все необходимые навыки».

На пресс-конференции Георгий Пертая так разъяснил свои цели как бизнес-омбудсмена:

«Цель будет достигнута, когда в Грузии у бизнесмена появится возможность планировать свой бизнес на несколько лет вперед, и он почувствует себя защищенным. Естественно, речь идет о бизнесмене, который добросовестно платит налоги».

Слушать


Кандидатуру Пертая, так же как и введение самого института бизнес-омбудсмена, приветствовала Ассоциация бизнесменов Грузии. В то же время, несколько оппозиционных партий – как парламентских, так и непарламентских - выразили недовольство тем, что кандидатуру бизнес-омбудсмена представляет правительство. Среди критиков - один из лидеров христианских демократов Леван Вепхвадзе:

«Он будет обязан премьер-министру, потому что именно последний называет кандидатуру омбудсмена, соответственно, бизнес-омбудсмен будет адвокатом правительства, а не бизнеса».

В ответ представители правящей партии утверждают, что бизнес-обмудсмен будет независимым. По их мнению, оппозиция всегда критикует реформы, тогда как Грузия продолжает оставаться мировым лидером среди стран-реформаторов.

Несмотря на это, на появление института бизнес-омбудсмена часть экспертов смотрит скептически. Руководитель Ассоциации молодых бизнесменов и финансистов Мераб Джаниашвили недоумевает:

«То, что от меня защищать бизнес не надо, это ведь ясно. Получается, что правительство создает орган, чтобы защитить бизнес от себя, вместо того, чтобы возобновить практику частного арбитража. Возобнови они эту практику, права бизнесменов защищали бы не госчиновники, а частный арбитражный суд».

Вице-президент Новой экономической школы Гия Джандиери уже давно выступает за возобновление в Грузии института частного арбитражного суда, который был введен в 2005 году, но просуществовал лишь три месяца. Гия Джандиери называет причину, по которой власти Грузии его упразднили:

«Правительство проигрывало очень много споров с бизнесменами в арбитражном суде. И при существующем Налоговом кодексе у бизнес-омбудсмена будут связаны руки. Речь идет о правилах сбора налогов в Налоговом кодексе, они антиконституционные, направлены против права на частную собственность и губят бизнес».

Для создания благоприятной бизнес-среды эксперт советует грузинским властям изменить налоговую политику, которая основана по принципу «Любой способ хорош, лишь бы в казну поступало много денег». Джандиери отмечает, что при такой политике никакой омбудсмен не в силах защитить права бизнесмена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG