Accessibility links

ВЛАДИКАВКАЗ---Паспортизация населения Ленингорского района Южной Осетии продолжается. Работники районного паспортного стола занимаются переводом свидетельств о рождении с грузинского на осетинский язык, оформляют адресные листки и иные документы. Но лишь немногие ленингорцы пока согласились выполнить требование властей - обменять грузинский паспорт на югоосетинский.

Пока за пересечение государственной границы Южной Осетии с Грузией платить не нужно, но лишь до полного завершения паспортизации. По распоряжению миграционной службы МВД республики, жители, не обменявшие свои документы и сохранившие грузинские паспорта, по истечении срока обмена документов будут признаны иностранными гражданами. В результате за въезд в Лениногрский район им придется заплатить 320 рублей госпошлины. При этом, поскольку двойное гражданство в Южной Осетии не предусмотрено, у местных жителей нет никакой альтернативы – они должны окончательно выбрать себе гражданство – либо Грузии, либо Южной Осетии.

Валерий Тедеев - экс-министр обороны Южной Осетии, член партии «Ирон» считает, что «если постоянное место жительство этих людей здесь, то они должны принять наше гражданство, обязательно получить паспорт. А власти должны разработать механизмы, как люди с югоосетинскими паспортами смогут пересекать границу».

Как рассказывает Натия, жительница поселка Ленингор, люди совсем не против югоосетинских паспортов, в том случае, если у них будет возможность сохранить и грузинское гражданство. Но власть фактически поставила перед ними ультиматум: либо вы там, либо – здесь.
В основном, ограничения коснутся грузин, которые по необходимости регулярно пересекают границу. Многие совмещают работу в Южной Осетии и в Грузии. Пока они могут ездить туда и обратно при наличии справки о месте жительства. Натия утверждает, что до сих пор грузин никто не ограничивал в их правах:

«Просто разрешение им надо взять в администрации района, и все. Это на количество желающих пересечь границу никак не повлияло. Они как пересекали, так и пересекают. Грузины работают в администрации района, в школах, больницах. Дом детского творчества и детдом возглавляют грузинки. Никто грузин в этом не ограничивает. Они и в районе работают, но все равно уезжают туда в Грузию, тоже работать. Как-то совмещают и там, и там».


Слушать:


Правозащитник Тимур Цхурбаты считает, что руководителям Южной Осетии и Грузии необходимо вместе найти решение проблемы: «На более высоком уровне нужно договориться с правительством Грузии, чтобы эти люди могли здесь жить. Они не виноваты, что 20 лет были вне юрисдикции Южной Осетии, а сейчас под нее попали».

Но, судя по всему, благие пожелания в этой ситуации вряд ли помогут. Никаких иных вариантов, кроме утвержденного, власти РЮО людям предлагать не намерены.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG