Accessibility links

Питер Семнеби: "Важно работать с менталитетом жителей Абхазии"


Высокий гость встретился и со спикером парламента Давидом Бакрадзе, с которым обсудил высказанные в Абхазии гуманитарные инициативы

Высокий гость встретился и со спикером парламента Давидом Бакрадзе, с которым обсудил высказанные в Абхазии гуманитарные инициативы

ТБИЛИСИ---После визита в самопровозглашенную республику Абхазия специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби прибыл в Тбилиси. Высокий гость встретился и со спикером парламента Давидом Бакрадзе, с которым обсудил высказанные в Абхазии гуманитарные инициативы.

Около часа продолжалась встреча специального представителя Евросоюза со спикером парламента Грузии. Во время беседы Питер Семнеби и Давид Бакрадзе затронули вчерашнюю поездку спецпредставителя в Абхазию, в ходе которой Семнеби обсуждал гуманитарные вопросы с де-факто властями. Абхазский «премьер» Сергей Шамба в очередной раз заявил, что в Сухуми готовы сотрудничать с Евросоюзом. Но не через Тбилиси.

Однако на сей счет грузинская сторона стоит на очень определенной и жесткой позиции: ни один проект, инициированный из Европы, не может быть реализован в конфликтных регионах без согласования с грузинскими властями. В октябре прошлого года было принято постановление, регламентирующее порядок согласования. На вопрос грузинской службы Радио Свобода, намерен ли Евросоюз сотрудничать с Сухуми и Цхинвали в обход Тбилиси, Питер Семнеби ответил, что сформулировал бы проблему иначе:

«Очень важно убедиться, что связи за разделительными линиями восстановлены и развиты. Также важно работать с менталитетом и восприятием жителей Абхазии. Чтобы их лучше ознакомить с Европой и европейскими ценностями. И это будет очень полезно при решении столь сложных конфликтных вопросов, перед которыми мы сегодня стоим. Думаю, это поможет примирению, а это нам в итоге необходимо».

Слушать


Деятельность Евросоюза в Абхазии и Цхинвальском регионе определена рамками стратегии Брюсселя с «говорящим» названием: «Вовлечение без признания». Попытки воплотить в реальность положения этой стратегии строго соотнесены (Европа этого не скрывает) с принципами грузинской политики налаживания контактов с абхазами и осетинами. Стратегия Тбилиси называется несколько иначе: «Вовлечение путем сотрудничества». Сухуми и Цхинвали игнорируют все инициативы Грузии, но изменить что-либо в свою пользу они не в состоянии. Госминистр по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе объясняет, что стратегия и правительственное постановление о гуманитарной деятельности в оккупированных регионах – это та правовая база, на которую обязаны опираться все европейские организации:

«Подчеркну, что стратегия не предусматривает блокирование этого региона, наоборот, мы за открытость. Это самая главная задача. Но, естественно, мы должны действовать сообща. Мы должны знать, какие у нас цели, определить, как эти цели достигаются, чтобы одна рука знала, что делает вторая рука».

Сам Давид Бакрадзе от комментариев после встречи отказался. И хотя подробности его разговора с Питером Семнеби неизвестны, можно предположить, что спецпредставитель Евросоюза не теряет надежды найти подход, который устроил бы и Тбилиси, и Сухуми. По крайней мере, Семнеби намерен вскоре вновь посетить Абхазию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG