Accessibility links

НАТО рассматривает годовой нацплан Грузии


По словам Барамидзе, годовой план отнюдь не замкнут исключительно на военной сфере, а перекликается с планом интеграции Грузии в Евросоюз. На фото: Генсек НАТО Фог Расмуссен и госминистр Гиоргий Барамидзе

По словам Барамидзе, годовой план отнюдь не замкнут исключительно на военной сфере, а перекликается с планом интеграции Грузии в Евросоюз. На фото: Генсек НАТО Фог Расмуссен и госминистр Гиоргий Барамидзе

ТБИЛИСИ -- Сегодня в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсcеле началось утверждение Годового национального плана в рамках комиссии Грузия - НАТО. Этот план стал некоей альтернативой Плану активного членства, так называемого MAP, который Грузия так и не получила после завершения программы Активного диалога в 2008 году.

Годовой национальный план – один из закрытых документов НАТО. Он не публикуется в прессе, и его пункты не подлежат общественному обсуждению. Тем не менее, госминистр Грузии по делам евроинтеграции Гиоргий Барамидзе обозначил некоторые направления, которые сегодня рассматриваются в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. По словам госминистра, годовой план отнюдь не замкнут исключительно на военной сфере, а перекликается с планом интеграции Грузии в Евросоюз:

“План предусматривает реформирование всех наших структур – не только обороны и безопасности, но и укрепление демократических институтов, продолжение реформ судебной власти, укрепление независимости прессы, экономические, финансовые вопросы, вопросы охраны границы, передачи секретной информации, и также образования, науки, которые очень важны для стабильного, нормального развития государства”.

Кроме того, отмечает Барамидзе, план регламентирует взаимоотношения между Грузией и ее соседями, в том числе и Россией.

Новый план Грузии не предусматривает никаких революционных прорывов – это обычная рутинная работа. Как считает госминистр, работа по интеграции с альянсом займет несколько лет, в течение которых Грузия должна превратиться в нормальное государство европейского типа – с развитой экономикой и политической системой.

“Что касается выполнения двух предыдущих национальных годовых планов, то общеизвестно, что в НАТО их оценивают очень высоко. Именно на основании этой оценки Лиссабонский саммит подтвердил решение, принятое еще в Бухаресте в 2008 году, о том, что Грузия будет принята в альянс”.

Слушать


Руководитель Информационного центра НАТО Тенгиз Гоготишвили утверждает, что Грузия успешно сотрудничает с НАТО по вопросам антитеррористической деятельности и в миротворческой миссии в Афганистане. Однако, по его словам, в прошлом году основной вызов для Грузии содержался не в военной, а в политической плоскости:

“В 2010 году одним из главных вопросов Грузии, в том числе и по плану ежегодного сотрудничества, были выборы в местное самоуправление. И как вы знаете, эти выборы имели положительный отклик не только у тех организаций, которые осуществляют мониторинг, например, Евросоюза или Евросовета, но и у НАТО. Генеральный секретарь НАТО, если не ошибаюсь, три раза выступил со специальным заявлением и охарактеризовал выборы очень позитивно. Поэтому можно считать, что 2010 стал годом серьезного прорыва”.

В то же время, военный эксперт Ираклий Сесиашвили указывает на некоторые пробелы в ходе выполнения годового плана. В частности, он недоволен тем, что обществу не предоставлена исчерпывающая информация о проведенных реформах:

“Главная цель Грузии – развитие демократии. У нас очень большие проблемы в этом вопросе. В особенности, касательно развития независимых медиасредств и судебных органов. Поэтому если мы слышим положительные оценки НАТО, это еще не значит, что все хорошо. Главное, чтобы наши граждане были довольны ходом реформ”.

По мнению Сесиашвили, НАТО дает положительные оценки о ходе политических реформ с единственной целью – поддержать общее развитие Грузии. Но в целом, по его словам, чтобы заставить руководство Грузии осуществлять демократические реформы, идет достаточно напряженная работа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG