Accessibility links

ПРАГА---Гибель людей – это всегда неожиданный удар, от которого темнеет в глазах и перехватывает дыхание. Однако нынешний теракт можно назвать непредсказуемым только по одному признаку – месту его проведения.

Террористы, которые ведут уже много лет войну на Северном Кавказе, не подписывали мирных договоров с российскими властями, не давали обещания прекратить нападения на гражданских лиц и гражданские объекты. Поэтому после каждого взрыва - в Москве ли, когда он становится событием общероссийского масштаба, или на Кавказе (там подобные происшествия воспринимаются как привычная рутина) - логичен только один вопрос: когда и где произойдет следующий?

Практика жизни в стране, в которой уже много лет подряд идет война, предполагает понимание причин этой войны и умение гасить очаги террора отнюдь не только с помощью физической ликвидации его сторонников. Необходимо в первую очередь понять, почему многим из рядовых бойцов террористического подполья, несправедливость мироустройства кажется настолько вопиющей, что они готовы, презрев Божии и человеческие законы, приносить в жертву себя и убивать других.

Силовые методы в борьбе с терроризмом были и будут использоваться по необходимости. Российская проблема, однако, заключается в том, что насилие не нейтрально, поскольку и государство, и отдельные люди применяли его, не сообразуясь с нравственными и юридическими нормами, а так, как считали нужным, и там, где хотели.

Слушать


В результате, произвол силовых структур - их безнаказанность, презрение к закону и чужой жизни – это прямая причина сегодняшнего кавказского террора, хотя и не единственная. Когда-то развязанная война возвращается к ее родителям в столь же бесчеловечных формах, в которых она пришла на Кавказ. Следовало бы шаг за шагом исправлять сделанные ошибки, пытаться завоевывать симпатии тех людей, которые сочувствуют террористам, а не их жертвам просто потому, что им противно лицемерие государства, оплакивающего одних своих граждан и закрывающего глаза на гибель других.

Стоило бы заняться поиском понятных слов и истин, чтобы остановить тех, кто так ненавидит устоявшийся порядок жизни - воровство, мздоимство, всевластие чиновников и бандитов в милицейской форме – что вот-вот отправится убивать или взрывать себя во имя торжества лучшего мира. Пусть этот мир - иллюзия и ложь, но в него верят, и, в первую очередь, потому, что альтернативы окружающей грязи и мерзости никто, кроме воинов Аллаха, предложить не торопится.

«Необходимо», «стоило», «следовало бы» – эти слова можно повторять бесконечно, но адресат их все равно не ясен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG