Accessibility links

ЧЕРКЕССК---Эксперт из Дагестана Руслан Курбанов предполагает, что после теракта в Домодедово будут даны еще большие полномочия силовикам на Кавказе, потому что другой логики федеральная власть не знает.

По мнению эксперта, если начатые федеральным центром робкие попытки диалога и вовлечения молодежи в социальные и экономические проекты будут пересмотрены в сторону ужесточения режима, Кавказ будет ввергнут в еще больший хаос.

«Сегодня совершенно ясно, что кровью Кавказ не затопить. Чем больше убивают боевиков, тем больше их появляется, причем из вполне благополучных семей. Состоявшиеся вполне люди: профессиональный футболист, трехкратный чемпион мира по тайскому боксу - уходят в боевики, сын федерального судьи Дагестана, сын полковника юстиции убивает своего отца за то, что он работает в правоохранительных органах. Все это говорит о том, что сегодня в лес уходят не маргиналы, сегодня на Кавказе происходит восстание молодежи против сложившейся системы и даже против своих отцов. Задавить идейное восстание, которое подпитывается сильнейшей, логично выстроенной идеологией, невозможно. Можно только канализировать эту растущую энергетику в более конструктивное русло. Но работать с этим никто в России не умеет».

Кому был выгоден теракт в России? Не стоят ли за ним некие группы влияния, оспаривающие федеральную власть? Надо ли рассматривать теракт в контексте предстоящих президентских выборов?

Руководитель Центра политической информации Алексей Мухин считает невозможным использование взрыва в Домодедово в качестве инструмента политической борьбы на предстоящих выборах 2012 года:

«Я напомню, что до выборов президента, даже парламента, еще год, т.е события эти довольно далеко. Что касается теракта, то едва ли этот фактор можно будет использовать на президентских выборах, потому что примеров подобного использования просто нет. Выборы выигрываются и проигрываются по другим причинам».

Эксперт Руслан Курбанов настаивает: вне зависимости от целей, которые ставили перед собой организаторы взрыва в Домодедово – это, прежде всего, теракт против президента Медведева, удар по его стратегии развития государства.

«Это удар по его стратегии социально-экономической модернизации Кавказа. Уже понятно, что она не работает. Кавказцы не покупаются на туристические объекты, не покупаются на шопинг, а все деньги, которые разворовываются местными чиновниками, расширяют коррупционную базу, и, в конечном итоге, через отжимание бизнесменов попадают в карманы все тех же террористов. Это удар по модернизационной стратегии Медведева. Пока он увлекался Сколково, у него русская молодежь восстала против кавказцев и Кремля, у него подрывы метро, подрывы аэропортов. Это удар по его дружбе с арабским миром, потому что взрывы четко показывают, что если он будет дружить с арабами, то все арабские проблемы окажутся на Кавказе и в самой Москве. И это удар по его международной стратегии привлечения инвестиций. Как он будет привлекать инвестиции в страну, в столице которой через каждые два месяца подрываются стратегические объекты и фактически происходят неонацистские восстания?»

Слушать


Итак, на третьи сутки след преступников найден, и этот след ведет на Кавказ. Новость, которую меньше всего хотели услышать кавказцы, в особенности те, кто проживает в Москве. Кавказское экспертное сообщество сходится во мнении, что после теракта в Домодедово следует ожидать усиления роли силовиков на Кавказе.

С предположением о том, что силовикам на Кавказе будут даны дополнительные полномочия, не согласны источники из администрации СКФО, с которыми удалось побеседовать спустя двое суток после теракта. По их словам, Александр Хлопонин выступает против ужесточения режима на Кавказе. «Теракты, увы, происходят по всему миру, – это не повод, чтобы отказываться от избранной стратегии по модернизации Кавказа»,- сообщил источник в полпредстве.

На Кавказе редко встретишь человека, у которого нет близких родственников в Москве – работающих или студентов. Реакция на теракты в столице у всех почти одинаковая.

Первый вопрос: «Как там наша московская родня?» Телефонные линии перегружены еще до окончания скорбной новости по телеканалам. Говорит моя знакомая Асият:

«Как только мы узнаем о терактах, мы сразу связываемся со своими близкими людьми, которые живут в Москве. Не пострадали ли они, живы ли они. И сразу просим их не выходить лишний раз на улицу, чтобы ни в коем случае не натолкнуться на какие-нибудь неприятности, связанные, допустим, с выявлением лиц милицией или воинствующей молодежью».

На Кавказе, помимо тревоги за своих близких, которые могут оказаться случайной жертвой, например, рядом со своим домом в кафе, приторговывающим алкоголем, или в тех же московских метро и аэропорту, прибавляется еще одна – это тревога за людей, которых могут назначить виновными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG