Accessibility links

Коровам - веселая жизнь


Жить станет легче и веселее. По крайней мере, коровам

Жить станет легче и веселее. По крайней мере, коровам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ---В Чечне уже давно восстанавливают сельское хозяйство, но используемые при этом технологии не всегда понятны. То ли они заимствованы из советского прошлого, то ли это «ноу-хау» нынешних новаторов из числа руководителей республики.

Группа парламентариев из Чеченской республики обратилась к руководителю Государственной думы Борису Грызлову с официальным письмом, в котором просят дать оценку выступлениям Владимира Жириновского, по мнению подписавшихся, противоречащим закону и направленным на разжигание межнациональной розни. Они требуют освободить по этой причине Жириновского от обязанностей заместителя руководителя Думы.

Припомнили Жириновскому тот факт, что в своё время он с Джохаром Дудаевым принимал в Грозном парад так называемых войск так называемой Ичкерии. Но я не буду об этом. А лучше про экономику. Про экономику всегда интереснее.

Сообщают, что Министерство труда, занятости и социального развития Чеченской республики взяло шефство над госхозом «Сержень-Юртовский», моего родного Шалинского района. Ранее главой республики было принято решение, в целях более активного возрождения государственных сельскохозяйственных предприятий, закрепить кураторство над отдельными госхозами за министерствами и ведомствами республики.

Чтобы было понятно, госхоз, или государственное хозяйство, это бывший совхоз, то есть советское хозяйство. А совхоз - это почти то же самое, что колхоз. Совхозами и колхозами назывались в пору cоветской власти аграрные предприятия. Считалось, что в колхозе собственность коллективная, и председателя выбирают на общем собрании колхозников, а в совхозе собственность государственная, и директора назначают. На деле и колхозы, и совхозы принадлежали советскому государству, и руководителей назначали районные органы.

Слушать


В ЧИАССР колхозов не было, или почти не было, а были совхозы. После катастрофы СССР и с упразднением советской власти совхозы были преобразованы в госхозы. Насколько мне известно, во всей остальной России эта организационная форма не прижилась. Сельские предприятия были приватизированы или акционированы, совхозы и колхозы превратились в частные фермы или акционерные общества. А в Чечне так и остались госхозы.

И при Ичкерии с её Дудаевым и Жириновским, принимавшим парады в Грозном, были госхозы, и при Масхадове, и после войн, и сейчас остались. Правда, остались только тенью былой агропромышленной славы. Имущество бывших совхозов давно разграблено или уничтожено, многие сельскохозяйственные земли захвачены или застроены, количество работников уменьшилось на порядки. Соответственно снизились и хозяйственные результаты деятельности. По мнению Айэнди Хусаенова, первого заместителя министра, ответственного за шефство над госхозом «Сержень-Юртовский», аграрная республика только сейчас выходит на позиции начала 90-х годов.

Напомним, что начало 90-х годов уже было временем развала и катастрофы. А если брать максимальные показатели сельскохозяйственного производства в республике, то придётся обратиться к более ранним периодам. Эти позиции пока представляются просто недостижимыми.

Даже и посредством такого инновационного решения, как шефство министерств и ведомств над госхозами. Как всегда, очень интересно, каким именно образом будет осуществляться шефство? Будут ли чиновники и члены их семей, как научные работники и студенты в старые добрые времена, выезжать на поля, чтобы помочь селянам в уборке урожая? Или шефство будет заключаться только в умелом менеджменте, то есть содействии руководству госхоза ценными руководящими указаниями? Может, министерство применит административные рычаги? Например, отправит на сельхозработы зарегистрированных безработных? Или это будут инвестиции – ведь замминистра говорит о «вложенных рублях». Если инвестиции, то откуда они? Министерство, как орган власти и управления, является бюджетной организацией и собственными капиталами не обладает. Не должно обладать. Может, это личные вклады чиновников? 10% оклада – на помощь подшефному хозяйству? Или не оклада? А чего? Ну, или, например, за каждым столоначальником закрепят корову. Он будет о ней заботиться, баловать яблоками и комбикормом, повяжет на шею именную ленточку.

Жить станет легче и веселее. По крайней мере, коровам.
XS
SM
MD
LG