Accessibility links

НАЗРАНЬ---Европейские страны выдают России чеченских беженцев по ее запросам, часто не вникая в обстоятельства дела и не проверяя, насколько выдвинутые обвинения подкреплены необходимыми доказательствами.

На прошлой неделе в Словакии задержали жителя Ингушетии Аслана Яндиева. Задержали по запросу российского МВД, которое объявило Яндиева в международный розыск. Яндиева подозревают в причастности к взрывам в залах игровых автоматов, которые произошли в разных концах Владикавказа 2 февраля 2006 года. Тогда погибли 3 человека и более 20-ти получили ранения.

В июле 2006 года сотрудниками правоохранительных органов Северной Осетии были задержаны три жителя пос. Карца. Это пригород Владикавказа. Среди них знакомые Аслана Яндиева. Задержанных допрашивали в осетинском управлении по борьбе с организованной преступностью (УБОП). В ходе допроса к ним, по свидетельствам их родных и адвокатов, применяли пытки. Многочисленные жалобы на неправомерные действия сотрудников милиции направлялись в прокуратуру. Эти жалобы стали поводом для проверки, которую проводила прокуратура г. Владикавказ, по результатам которой в октябре 2006 года возбуждается уголовное дело.

Следователям были предоставлены многочисленные медицинские документы и иные доказательства фактов применения пыток и нанесения побоев, но уголовное дело вскоре было прекращено. Вину сотрудников милиции доказывать не стали. А вот уголовное дело в отношении задержанных жителей Карца передаётся для дальнейшего рассмотрения в Верховный суд Осетии. В декабре 2007 года суд выносит обвинительный вердикт, основываясь только на показаниях подсудимых, выбитых у них под пытками. Никаких других доказательств и свидетельств вины подсудимых в суде представлено не было. Показания свидетелей защиты, доказывавшие непричастность подсудимых к вменяемым им преступлениям, так же были проигнорированы. Там же в суде обвиняемые заявили, что отказываются от показаний, выбитых у них под пытками.

Слушать


В бумагах, которые им подсовывали на подпись в ходе допросов, значилось и имя Аслана Яндиева. В доме его родителей и родственников были проведены обыски. Опасаясь, что его могут задержать и обвинят по сфабрикованным доказательствам, Яндиев эмигрирует из России. С 2008 года он безуспешно пытается получить убежище в Европе. А его знакомые, осуждённые на большие сроки лишения свободы, пишут жалобы в Европейский суд по правам человека. Что ждёт Аслана Яндиева, в случае если он будет выдан российскому правосудию? Очевидно, то же, что и трёх его товарищей - суд в Осетии и длительное лишение свободы. В перспективе - надежды на решение Европейского суда по правам человека, которое, впрочем, может послужить только материальным и моральным утешением. Мало кого в нынешней России волнуют такие мелочи, как пытки в ходе допросов, отказ в допуске адвокатов, подтасовка фактов и др. Сегодня в России серьёзная террористическая угроза, и в борьбе с террористами любые средства оправдываются целью. Таким образом, с террором безуспешно борются уже более 10 лет. Террористов и их пособников убивают, сажают на большие сроки и создают невыносимые условия в тюрьмах, а террористов меньше не становится.

И ещё несколько слов об эффективности работы сотрудников силовых структур. В октябре 2009 года в г. Грозный в ходе проведения спецоперации неизвестные сотрудники МВД по ЧР увезли из собственного дома сотрудницу «Датского совета по беженцам» Зарему Гайсанову. Её мать сегодня живёт в Ингушетии, больше года она безуспешно пытается установить местонахождение своей дочери. Она обращались за помощью к российским властям и в Европейский суд по правам человека. Судьбой Заремы интересовались известные международные правозащитные организации и представители Совета Европы. Было возбуждено уголовное дело. Но всё это не дало никакого результата.

В недавнем деле похищения жительницы Ингушетии Залины Елхороевой тоже нет никакой положительной информации. Прошло более месяца с момента, когда неизвестные вооружённые люди, на глазах у свидетелей, увезли Залину с собой, а выяснить её местонахождение так и не удалось. Уголовное дело по факту похищения Елхороевой пока только обещают возбудить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG