Accessibility links

Как в газовой камере


Более 100 подобных инцидентов случается в Грузии ежегодно, а это уже не случайность, а закономерность

Более 100 подобных инцидентов случается в Грузии ежегодно, а это уже не случайность, а закономерность

ТБИЛИСИ---Грузинские СМИ, особенно в зимнее время, часто сообщают о случаях отравления природным газом. Более 100 подобных инцидентов случается в Грузии ежегодно, а это уже не случайность, а закономерность.

Система централизованного отопления и снабжения горячей водой в Грузии не функционирует около двадцати лет. Именно поэтому людям приходится приобретать специальные колонки и обогреватели. Чаще всего выбор делается в пользу газовых приборов – считается, что они экономичнее, чем электрические. Однако порой эта экономия становится причиной несчастных случаев и трагедий.

Своей историей поделилась жительница Тбилиси Виола. Ее семья, в частности дети, пострадали от природного газа: «У нас дома была установлена газовая колонка. Оказывается, она пропускала газ, но мы этого не замечали. Мы мыли посуду, и колонка была включена долгое время. Окна были закрыты. В результате отравились дети. Конечно, после этого мы ее заменили. Эту колонку нам установил простой рабочий», - рассказывает Виола.

Для того чтобы предотвратить несчастные случаи АО, «КазТрансГаз» проводит ежегодный мониторинг бытовых газовых устройств. В прошлом году по результатам проверки квартир оказалось, что 30% газовых приборов были установлены с нарушением техники безопасности.

Слушать


Инженер, работник фирмы, устанавливающей газовые приборы, Нугзар Леквеишвили подтверждает, что одной из самых распространенных причин несчастных случаев является неправильный, вернее, кустарный монтаж.

«Обязательно у мастера должны быть документы, подтверждающие его квалификацию. Клиент, который вызывает работника для установки обогревателя или колонки, всегда должен спрашивать наличие такого документа. К примеру, когда работник - от нашей фирмы, при каких-либо неполадках ответственность несет фирма. А те, кто стоят на так называемых рабочих биржах, вы и сами знаете, там квалифицированных специалистов не найдешь», - рассказывает Леквеишвили и добавляет: дабы уберечься от отравления, необходимо постоянно держать форточку открытой.

Но самая большая проблема – несознательность граждан. Как рассказали «Эху Кавказа» в «КазТрансГазе», после проводимой его специалистами проверки потребителям обязательно даются рекомендации. Однако далеко не все потребители предпринимают хоть какие-то действия, чтобы обезопасить себя и свои семьи. Они просто продолжают пользоваться неисправными приборами.

С недавних пор проблемой информирования населения занялась городская мэрия. Уже месяц как начала работать специальная "горячая линия", по которой жители столицы могут обратиться за консультацией и заказать проверку газовых плит, колонок и обогревателей. На сегодняшний день было зафиксировано уже более 2000 тысяч звонков.
XS
SM
MD
LG