Accessibility links

Профсоюз медработников Грузии бьет тревогу


Несмотря на то, что правительство опровергает информацию о массовом увольнении медиков, представители власти указывают, что не намерены брать под контроль частный сектор

Несмотря на то, что правительство опровергает информацию о массовом увольнении медиков, представители власти указывают, что не намерены брать под контроль частный сектор

ТБИЛИСИ---Проблемы в сфере здравоохранения, массовые увольнения медперсонала, вероятность исчезновения отдельных отраслей медицины – об этих и других проблемах сегодня говорил на пресс-конференции председатель профсоюза медицинских работников Джони Джанашия. Несмотря на то, что правительство опровергает информацию о массовом увольнении медиков, представители власти указывают, что не намерены брать под контроль частный сектор.

Председатель профсоюза медицинских работников начал свою пресс-конференцию с критики грузинских СМИ. Джони Джанашия утверждает, что в грузинском медиапространстве проводится активная кампания против врачей. Сказав, что нарушения со стороны медиков есть, он призвал указывать имена конкретных преступников и воздерживаться от обобщений. Однако главной темой этой пресс-конференции была не критика деятельности журналистов, а те проблемы, которые сегодня есть в сфере здравоохранения.

«Во-первых, беспрерывно идет продажа клиник и больниц. Во-вторых, растет стоимость медицинских услуг в ущерб и народу и медикам. Государство хочет продать 12 больниц, не сохранив их профиль. Репродуктология, паразитология, дерматология – это все остается без крова. Исходя из этого, многие врачи, медсестры могут оказаться на улице».

По словам председателя комитета здравоохранения парламента Грузии Отара Тоидзе, в государственном секторе никаких увольнений не намечается, хотя вмешиваться в деятельность частных компаний государство не намерено:

«Определенно оптимизация нужна, так как требования современной медицинской практики отличаются от того, что у нас было узаконено на протяжении десятилетий. Если руководство медицинского учреждения считает, что для решения проблемы ему выгодней держать высококвалифицированный штат в 5 человек вместо 10 - это частный вопрос. Мы не можем навязывать учреждениям штатное расписание».

Слушать


При этом Тоидзе отмечает, что приоритетом являются многопрофильные клиники. Несмотря на то, что депутат парламента прогнозирует сокращение кадров лишь в частных медучреждениях, жертвами «преобразования» стали сотрудники теперь уже пятой клинической больницы, а в прошлом пятого роддома. Около 80 медиков попали под сокращение сразу после того, как государство взяло роддом под собственный контроль.

«К нам пришел 26-летний стоматолог, который без какого-либо мотива нас уволил», - говорит одна из сотрудниц этого медицинского учреждения Марина Дарчия, которая проработала в роддоме 32 года. Тогда руководство объяснило увольнения необходимостью оптимизации и недостаточной квалификацией медиков.

Это не единственное государственное медучреждение, уволившее сотрудников. По словам руководителя неправительственной организации «Здоровый мир», то же самое произошло и в детской клинике им. Иашвили. Вместе с тем, по информации Зураба Путкарадзе, на сегодняшний день 80 процентов клиник находится в частных руках:

«В среднем в каждом медучреждении происходит 20-25-процентное сокращение. Зато менеджеров, наоборот, принимают на работу. Назначают по 4-5 менеджеров, у них есть помощники. 1500 лари – это самая низкая зарплата у них, когда врачи получают 400-500 лари. Они говорят, что это новый менеджмент».

Как утверждает Путкарадзе, он неоднократно обращался к врачам с предложением объединиться и начать борьбу за свои права, но на это никто не соглашался. Посмотрим, удастся ли это Джони Джанашия. По крайней мере, председатель профсоюза медработников призывает своих коллег организовать широкое протестное движение, используя все законные формы борьбы. Среди них – митинги, пикеты, голодовка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG