Accessibility links

Глава миссии наблюдателей ЕС посетил церковь в Илори


Другой темой сегодняшних переговоров стало предложение грузинской стороны провести совместную поездку в село Илори Очамчирского района.

Другой темой сегодняшних переговоров стало предложение грузинской стороны провести совместную поездку в село Илори Очамчирского района.

ТБИЛИСИ---Сегодня в Гали состоялась очередная встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. Во время встречи грузинская сторона потребовала выдать им двух грузинских граждан, подозреваемых в подготовке терактов осенью прошлого года. Стороны также обсудили возможность организации совместной поездки в Илорскую церковь, где недавно прошла реконструкция. После гальской встречи стало известно о том, что глава Европейской миссии наблюдателей Ханс Йорг Хабер посетил церковь в Илори.

Во время сегодняшней встречи в Гали грузинская сторона потребовала выдать двух подозреваемых в организации пяти терактов, произошедших осенью прошлого года. Речь идет о двух гражданах Грузии -- Мухране Цхадая и Мерабе Колбая. Последний также известен под псевдонимом «Кочоя». По информации грузинского МВД, они скрываются в Гальском районе.

Глава грузинской делегации Шота Утиашвили, сказал, что во время сегодняшней гальской встречи абхазские де-факто власти на его требование о выдаче ответили отказом. Глава сухумской делегации Руслан Кишмария сказал «Эху Кавказа», что они не собираются «выдавать двух своих жителей». По его словам, Колбая и Цхадая проживают в селе Чубурхинджи Гальского района, и он лично их знает.

Как рассказывает Кишмария, в течение двух последних месяцев абхазская полиция дважды предотвращала попытки задержания Колбая и Цхадая со стороны группы неизвестных мужчин. В первый раз это случилось в последних числах ноября. Вторая попытка задержания была предпринята 26 января, рассказывает Кишмария. Все закончилось перестрелкой между абхазской полицией и группой неизвестных мужчин из семи человек. «Мы дали им уйти из-за того, что перестрелка происходила в густонаселенном месте. Чтобы местное население не пострадало, мы дали им возможность уйти».

Слушать


Вопрос о перестрелке в Чубурхинджи Кишмария поставил во время сегодняшней гальской встречи. Он утверждает, что к этому причастны грузинские власти, которые пытались арестовать Колбая и Цхадая. Шота Утиашвили ответил, что грузинское МВД «не располагает информацией об этом инциденте» в Чубурхинджи.

Другой темой сегодняшних переговоров стало предложение грузинской стороны провести совместную поездку в село Илори Очамчирского района. Там находится грузинская церковь одиннадцатого века. По информации грузинских властей, в храме недавно завершились реставрационные работы, после чего церковь потеряла свой прежний вид, а на одной из наружных стен здания были закрашены древние грузинские надписи. Говорит Шота Утиашвили: «Мы обсудили вопрос реконструкции Илорской церкви. Нам нужна детальная информация о том, как она проходит и меняется ли при этом идентичность. Потому что есть серьезные опасения, что именно это происходит».

Предложение провести совместную поездку в Илори впервые было озвучено во время последнего раунда Женевских дискуссий в прошлом месяце. Как и тогда, «никаких конкретных договоренностей достичь не удалось», сказал сегодня Утиашвили.

Между тем, глава сухумской делегации Руслан Кишмария утверждает, что с их стороны нет никаких препятствий в организации совместной поездки в Илори.

«Если я вам скажу, что я сейчас нахожусь в Илорской церкви с главой миссии мониторинга Евросоюза, вы мне поверите?!» - сказал Кишмария. Он начал перечислять те части Илорской церкви, которые он за несколько минут до нашего разговора лично показывал главе европейских наблюдателей в Грузии Хансу Йоргу Хаберу. «Он увидел надписи, увидел иконы на грузинском языке, кладбище монахов, которые здесь служили, здесь плиты лежат с надписями», - сказал Руслан Кишмария.

В тбилисском офисе европейских наблюдателей «Эху Кавказа» сообщили, что после гальской встречи Ханс Йорг Хабер отправился с запланированным визитом в Сухуми. Пресс-службе не удалось с ним связаться, чтобы узнать детали его визита в Илори.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG