Accessibility links

Европа закрыта для Лукашенко


В список невъездных в европейские страны белорусских чиновников вошли 158 человек. Также в "черный список" попали двое сыновей нынешнего главы государства

В список невъездных в европейские страны белорусских чиновников вошли 158 человек. Также в "черный список" попали двое сыновей нынешнего главы государства

БРЮССЕЛЬ---В список невъездных в европейские страны белорусских чиновников вошли 158 человек. Надо отметить, что в "черный список" попали двое сыновей нынешнего главы государства: помощник президента по вопросам нацбезопасности, член Совета безопасности Виктор Лукашенко и глава президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко. Дверь в Европу закрыли и для министра обороны Юрия Жадобина, секретаря белорусского Совбеза Леонида Мальцева, главы КГБ Вадима Зайцева, главы администрации президента Владимира Макея, генерального прокурора республики Григория Василевича, председателя нижней палаты парламента Владимира Андрейченко, а также для глав региональных избирательных комитетов, 30 юристов и 10 журналистов.

По мнению властей ЕС, эти люди были непосредственно связаны с преследованием оппозиции и жестоким подавлением выступлений после президентских выборов 19 декабря 2010 года. Кроме того, будут заморожены счета всех белорусских чиновников из этого "черного списка", если таковые обнаружатся в европейских банках. По мнению министров иностранных дел стран Евросоюза, из высших белорусских чиновников въезд в ЕС будет разрешен только главе МИД Сергею Мартынову и первому вице-премьеру Владимиру Семашко. "Мы должны оставить хотя бы один канал коммуникации", - говорят в кулуарах Евросоюза про Мартынова.

Слушать


Естественно, главным требованием Евросоюза к Беларуси остается освобождение всех политических заключенных. Освобождение под домашний арест бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева и журналистки "Новой газеты" Ирины Халип не убедили министров иностранных дел Евросоюза смягчить санкции против режима Лукашенко. Документ, принятый министрами иностранных дел, призывает Совет Евросоюза и Еврокомиссию пересмотреть политику этих организаций в отношении Белоруссии как государства. Включая применение экономических санкций и замораживание помощи республике, как по линии Международного валютного фонда, так и Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Тем временем, около 15 представителей белорусской диаспоры возле здания Совета Евросоюза провели демонстрацию в поддержку белорусских политзаключенных. Демонстранты стояли перед зданием Совета ЕС с бело-красно-белыми флагами и плакатами "Остановите террор в Беларуси!", "Свободу политзаключенным!", "Даник ждет домой родителей".

В беседе со мной организатор митинга, представительница Белорусской организации в Брюсселе "За демократическую Беларусь" Ольга Струженская сказала:

«Визовые санкции вводились и раньше, но, тем не менее, я уверена, что это послужит сигналом белорусским властям, которые, я очень надеюсь, пойдут на дальнейшие позитивные шаги и будут выпускать политзаключенных. Поэтому было бы очень важно дать возможность белорусам ездить смотреть, учиться, контактировать».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG