Accessibility links

Дело на особом контроле


Так, по данным следствия, фирма «Астерия», участвовавшая в восстановительных работах, получила финансирование в размере 33 млн, а выполнила работы лишь на 16

Так, по данным следствия, фирма «Астерия», участвовавшая в восстановительных работах, получила финансирование в размере 33 млн, а выполнила работы лишь на 16

ЦХИНВАЛИ---В Южной Осетии закончено расследование громкого уголовного дела в отношении Светланы Осиповой, гендиректора российской фирмы «Астерия», которая обвиняется в мошенничестве в ходе проведения восстановительных работ на территории Южной Осетии. Предполагается, что дело будет направлено на рассмотрение в суде уже в начале февраля. Родственники Осиповой и осетинские правозащитники утверждают, что это - политическое дело, и требуют защитить права российских граждан на территории Южной Осетии.

В отношении гражданина РФ, генерального директора фирмы «Астерия» Светланы Осиповой Генпрокуратурой Южной Осетии возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Так, по данным следствия, фирма «Астерия», участвовавшая в восстановительных работах, получила финансирование в размере 33 млн, а выполнила работы лишь на 16. Остальные деньги, по данным Генпрокуратуры, исчезли со счетов фирмы в неизвестном направлении.

Без зарплаты остались рабочие, которые проработали в «Астерии» почти 9 месяцев. Среди них и строитель из Чечни Мухамед Аниев: «С января 2010 года я начал работать с сыновьями, и за все это время мы ни копейки не получили. И крыши я там делал, и стяжки… Нас там за сто человек работали, и никто ни копейки не получил».

Установленная Генпрокуратурой общая сумма задолженности фирмы «Астерии» составляет 15 млн, из которых долги по зарплате более 7 млн рублей. Говорит заместитель генерального прокурора республики Эльдар Кокоев: «Где только могла, она везде делала долги, это долги и за наймы квартиры, и за продукты, и за стройматериалы, и даже этих обездоленных людей она умудрилась обмануть. А счета пустые, и теперь у нас голова болит, как с этими рабочими расплачиваться».

Слушать


Адвокат Светланы Осиповой Лана Хачирова считает, что ее подзащитная – стрелочник. Обвинения должны предъявляться не Осиповой, а фирме, в которой она была исполнителем, и не более того.

«Осипова является гендиректором по доверенности, - говорит Лана Хачирова. – То есть она от имени генерального директора Болуровой выполняла действия непосредственно по строительству. Сама она является физическим лицом. Осипова, как физическое лицо, к строительным работам не допускалась, поэтому вся ответственность ложится на ООО «Астерия», а не на мою подзащитную. Ей на сегодняшний день предъявляются обвинения как к физическому лицу, а физическое лицо там совершенно ни при чем».
Уголовное дело приняло политический окрас: 27 января родные Светланы Осиповой и осетинские правозащитники провели в Москве акцию протеста против нарушения в Южной Осетии прав российских граждан, выполняющих восстановительные работы. Протестующие потребовали передачи российских заключенных в ЮО под юрисдикцию Российской Федерации.

В посольстве России в Южной Осетии «Эху Кавказа» сообщили, что дело Светланы Осиповой находится у них на особом контроле. Сотрудники посольства систематически встречаются с подследственной и ее адвокатом.

Говорит старший советники посольства Олег Логинов: «Что могло российское посольство сделать – сделало, в плане обеспечения прав российского гражданина, находящегося под следствием»,

«Эхо Кавказа»: Вы хотите сказать, что права Осиповой как гражданина России защищены в полной мере?


Олег Логинов: Что касается участия посольства в этом деле – безусловно. Мы можем наблюдать, как это делается. А что касается решения этого вопроса, оно находится исключительно в ведении правоохранительных органов, куда мы влезать не можем.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG