Accessibility links

Жестокий романс


При этом совершенно не важно, что там было на самом деле: рекомендовали чиновники ресторановладельцам следить за репертуаром или нет (на фото- Верка Сердючка)

При этом совершенно не важно, что там было на самом деле: рекомендовали чиновники ресторановладельцам следить за репертуаром или нет (на фото- Верка Сердючка)

ВЗГЛЯД ИЗ РОСТОВА---В минувшие выходные российское телевидение порадовало очередной новостью о Грузии. В последнее время это случается нечасто. Антигрузинская кампания сошла на нет. Более того, наметился сдержанный интерес к грузинским реформам. И вдруг, в "лучших традициях 2008 года", голосом Левитана: "Грузинская военщина, без объявления войны, коварно напала на русский язык. Были атакованы русофилы, окопавшиеся в грузинских ресторанах. Кровавый диктатор Саакашвили под страхом смерти запретил им исполнение хитов Верки Сердючки и Григория Лепса на языке оригинала, чем нанес невосполнимый урон русской культуре!"

Ни один узнаваемый грузинский артист эту новость не прокомментировал. Всем предложили - все отказались. Об этом с подкупающей откровенностью сообщили сами российские телевизионщики. В итоге русофобию своего руководства обличали какой-то местный шансонье и примкнувший к нему парламентарий-лейборист...

Сама по себе эта новость, конечно же, внимания не заслуживает. Ровно по тем же лекалам в свое время молодого грузинского министра "трудоустроили" в канадский стриптиз. Ничего нового. Берется маленькая грузинская газетная уточка, и через дырку в попе раздувается российскими СМИ до размеров птеродактиля. При этом совершенно не важно, что там было на самом деле: рекомендовали чиновники ресторановладельцам следить за репертуаром или нет. Какая разница? Тут интересно другое. С чего это вдруг российская сторона возобновила информационную войну с Грузией? Кому это нужно? И зачем?

Слушать


Первое, что хочется отметить: этот недружественный шаг в отношении Грузии отлично вписывается в целую цепь мелких и крупных событий самого разного свойства. Тут и посещение Путиным могилы болельщика Егора Свиридова, и новый приговор Ходорковскому, и взбесившая Америку сделка "Роснефть"- ВР, и даже аэропорт "Домодедово", разделивший судьбу московских домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе, которые взорвали тоже в предвыборном 1999-м году. Все это (плюс целый вагон эпизодов помельче) даёт основания говорить об отчетливых признаках "силового реванша".

Однако "реванш" этот на 100% лишен содержания. Перед нами масштабная, многоуровневая, искусно разыгранная инсценировка. Видимость "силового реванша", а не реванш. Так же, как медведевская "модернизация" - не реальные перемены, а их видимость. Ведь на самом деле в России за последние годы ничего не изменилось, кроме риторики. А раз нет реальных перемен, не может быть и реального реванша.

Эта зависимость работает и в ту, и в другую сторону. Она в равной степени справедлива и для факта, и для фикции. Собственно, этим объясняется всё...
Перед нами старинная русская забава "Кремлевские башни". Только цвета нынче поконтрастнее, а ставки - повыше. Правила игры простые. Российская элита делится на две команды: "силовики" и "либералы". Они дерутся подушками, а народ - болеет.

Новая версия этой игры выглядит так: "либералам-медведевцам", ведущим народ к процветанию, отчаянно вставляют палки в колеса "силовики-путинцы". Чем больше пуха они выбьют из подушек, тем румяней труп "модернизации". Все просто.

Есть только один вопрос: Путин играет роль злодея в этой драме сознательно, или его разводят в темную, чтобы кинуть в самый подходящий для этого момент? Хотелось бы, чтобы второе. Во-первых, так сюжет получится интереснее. Во-вторых, заслужил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG