Accessibility links

СУХУМИ---В кампании по травле лидера Народной партии Абхазии Якуба Лакоба, который имел неосторожность выступить с критикой в адрес председателя Счетной палаты Сергея Степашина, Москва дала команду «отбой».

Аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин, по всей видимости, выступая по поручению своего руководителя Сергея Степашина, заявил, что «не будет связываться с провокаторами, которые пытаются вбить клин в отношения между Россией и Абхазией, и не будет предъявлять официальные претензии за клевету «так называемому оппозиционному абхазскому политику". "Мы благодарны общественности и руководству Абхазии, которые осудили этого провокатора. Думаю, что морального осуждения достаточно для подобного гражданина, который своими действиями не может испортить отношения между двумя государствами", - отметил Рябухин.

Аудитор и те, чьи интересы он представляет, действительно должны быть довольны. Те пропавшие триста сорок семь миллионов рублей, которые аудиторы Счетной палаты по итогам проверки расходования финансовой помощи Абхазии обозначили из политических соображений как «удорожание» по российским меркам достаточно небольшие деньги. Если проводить, допустим, аналогии с республиками Северного Кавказа, это так, мелочевка. Но насколько же хорошо эта «мелочевка» в условиях Абхазии работает.

Слушать


По степени эффективности «инвестиции» в чиновничество Сухум уже на одном примере критики абхазских оппозиционеров Степашина дал фору всем российским дотационным регионам вместе взятым. Заведение на лидера Народной партии Якуба Лакоба уголовного дела по клевете, его водворение без всякой прокурорской санкции в СИЗО, и растянувшаяся на неделю череда митингов и собраний с осуждением «агента иностранных спецслужб» и поиском всякого рода «врагов народа», омрачающих крепкую российско-абхазскую дружбу - даже заказчик вряд ли ожидал столь масштабных действий.

Сейчас, когда потерпевший Степашин вроде бы удовлетворен, тем не менее, эта озвученная им пропавшая сумма в 347 миллионов, как ни крути, осталась на бумаге. Официальный отчет аудиторской проверки не спрячешь, не сожжешь. Со стороны правительства есть попытка облагородить озвученные данные. Так, министр экономики Кристина Озган увязывает проблему с несовершенством нормативной базы. Замминистра финансов Владимир Делба подчеркивает, что «Счетная палата не обнаружила фактов нецелевого использования российских денег, речь шла лишь о неэффективном использовании части денег».

Что такое «неэффективное использование денег»? Их что – подарили детскому саду или дому престарелых? На них отстроили еще один мост или спортивную площадку? Или эти деньги просто по недосмотру строителей ушли в песок? Вряд ли кто поверит как в версию альтруизма подрядчиков, так и в их ротозейство. В реальности, как бы там ни объясняли наверху, эти 347 миллионов банальнейшим образом осели в карманах задействованных в процессе освоения российской помощи чиновников. Сейчас у следователей Генпрокуратуры есть хороший шанс - либо громко заявить о себе, вскрыв коррупционный нарыв, либо тихо обогатиться на этом деле.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG