Accessibility links

Скромное очарование власти


Саакашвили заявил, что грузинские власти не имеют никаких ресурсов для воздействия на инфляционные процессы

Саакашвили заявил, что грузинские власти не имеют никаких ресурсов для воздействия на инфляционные процессы

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---Увы, на прошлой неделе президенту Грузии пришлось в прямом телевизионном эфире признаться, что он не всесилен. Выразив соболезнование собственному народу в связи с рекордным годовым показателем инфляции в стране (11,2%), он со скорбью на лице заявил, что грузинские власти не имеют никаких ресурсов для воздействия на инфляционные процессы, так как они вызваны исключительно неуправляемым подорожанием товаров и сырья на мировых рынках.

Оратором было доложено населению и о причинах роста цен в Грузии на продовольственные товары и бензин. Оказывается, голодавшие до сих пор жители Китая с 2010 года стали принимать калорийную пищу и заодно пересели с велосипедов на автомобили, нарушив тем самим многолетний рыночный баланс спроса и предложения.

Тем не менее, у большинства грузинских экономистов и политиков нет сомнения в наличии двух источников роста грузинской инфляции – международного и отечественного.

С международным источником разобрались – руки коротки для воздействия, хотя он эффективен для прикрытия и оправдания внутригосударственной вакханалии с ценами.

Сваливать проблему с больной головы на здоровую ради повышения собственного финансового благополучия характерно для стран «демократического феодализма» и в ХХI веке.

Слушать


Скромное молчание власти является по сей день ответом на постоянно задаваемые вопросы:

- Почему на мировом рынке цены подлежат периодическому росту и сокращению, а на грузинском рынке - только росту?

- Почему при цене 145$ за один баррель сырой нефти в 2008 году цены на бензин в стране были на 15-20% ниже, чем сейчас, когда тот же баррель стоит 90$?

- Почему при росте цен пищевых продуктов на мировых рынках на 3-5 %, те же продукты на грузинском рынке дорожают на 30-50%?

- Почему одно и то же лекарство в Стамбуле стоит в два раза дешевле, чем в Тбилиси?

- Почему импорт в страну бензина, сахара, пшеницы, муки, масла, соли и др. разрешён только монополистам – «фаворитам короля»?

- Почему для снижения инфляции не принимаются меры по снижению расходной части госбюджета на 2011 год? Хотя бы в части таких капризов, как приобретение 1.000 электромобилей для скромных правительственных чиновников, стесняющихся загрязнять атмосферу выхлопами некачественного бензина, а также в части многомиллионных увеселительных мероприятий под лозунгом «Пир во время чумы».

Согласно некоторым теоретическим изысканиям, когда в стране деньги теряют вес, худеет и власть. Распространяется данная теория только на арабский мир, или станет она актуальной и на постсоветском пространстве, покажет будущее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG