Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Фатима Маргиева делится с читателями своими наблюдениями за развитием демократических процессов в Южной Осетии

Фатима Маргиева делится с читателями своими наблюдениями за развитием демократических процессов в Южной Осетии

ЦХИНВАЛИ---Дискуссионно-аналитический сайт uasdan.com публикует статью старшего преподавателя югоосетинского госуниверситета, правозащитницы Фатимы Маргиевой «Свобода слова и социальная справедливость». Маргиева делится с читателями своими наблюдениями за развитием демократических процессов в Южной Осетии. Она отмечает отсутствие в РЮО свободных СМИ. Работа же журналистов из государственных изданий, по мнению Маргиевой, сводится к поиску тем, угодных официозу. Маргиева считает, что «единственным источником информации становится руководство республики, и вся информация подается строго с установками, исходящими лично от президента».

Эти процессы, по мнению правозащитницы, укрепляют чувство безнаказанности и способствуют развитию коррупции среди чиновничества. Маргиева также считает, что бытовая неустроенность и отсутствие свободы слова становятся источником роста бедности и демографического спада, мешают реализации человеческого потенциала, портят межличностные отношения. Только свобода слова, считает автор статьи, может противостоять тоталитаризму и цензуре, она же позволяет обществу понять, насколько эффективно потрачены средства из госбюджета.

Нынешнее положение со свободой слова в Южной Осетии Маргиева считает «позорным».

Слушать


Официальный сайт аппарата полномочного представителя президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования публикует возмущенный комментарий Бориса Чочиева в связи с выступлением президента Грузии Саакашвили в эфире Первого информационного кавказского канала. Саакашвили заявил, что война еще не закончилась, и призывал население Грузии к консолидации. Гнев Чочиева вызвала непоследовательность грузинского президента. Напомним, что в ноябре прошлого года президент Грузии, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге, заявил, что его страна никогда не применит силу, чтобы вернуть Абхазию и Южную Осетию. Борис Чочиев отреагировал эмоционально и не слишком дипломатично. Он характеризует Саакашвили как главного террориста XXI века, психически больного и неуравновешенного человека.

Также со слов полпреда становится ясно, что югоосетинская сторона намерена поднять вопрос на следующем раунде Женевским дискуссий.

Статью «Сказка-ложь, да в ней намек…» публикует общественно-политическая газета «Южная Осетия». После пятилетнего перерыва вновь открыл свои двери для зрителей Югоосетинский драмтеатр. Первой его постановкой стала комедия советских времен «Фаеныкгъуыз» грузинских драматургов Нахуцришвили и Гамрекели. Ее перевел на осетинский язык выдающийся осетинский поэт и переводчик Георгий Бестауты. Комедия последний раз демонстрировалась на сцене югоосетинского театра в 1969 году. В пьесе действуют неумные, но хитрые правители, ленивый, но зато храбрый и смекалистый главный герой. На сцене разворачивается настоящая война с великанами, а завершается действие хэппи-эндом. В общем, все, как в наши дни.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG