Accessibility links

Профсоюз проведет собрание на улице


Самодеятельные действия граждан, объединенных в те или иные союзы, в Южной Осетии не слишком приветствуются

Самодеятельные действия граждан, объединенных в те или иные союзы, в Южной Осетии не слишком приветствуются

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня опубликован и вошел в силу закон «О профессиональных творческих союзах». Югоосетинские власти намерены установить статус профессионального творческого работника, регулировать деятельность творческих союзов. Творческим союзам гарантирована поддержка на государственном уровне. По всей вероятности, этот процесс будет проходить под полным контролем государства. Самодеятельные действия граждан, объединенных в те или иные союзы, в Южной Осетии не слишком приветствуются.

Преподаватели Югоосетинского госуниверситета сегодня заметили, что закон опубликован спустя месяц после того, как ректорат университета запретил им проведение отчетного собрания профсоюза.

С самого начала решение педагогического коллектива объединиться в профсоюз, принятое в 2009 г., было принято «в штыки». Власти попытались навязать трудовому коллективу своего ставленника, а когда этого сделать не удалось, Минюст просто отказался выдать свидетельство о регистрации профсоюза. В итоге актив университета одержал победу - удалось отстоять кандидатуру преподавателя кафедры философии Валентины Котоловой как руководителя профсоюза, а регистрацию хоть и с опозданием, но все же получить.

« В преддверии Нового года председатель профсоюза должна была сделать отчет за прошлый год. Также должны были быть поставлены финансовые вопросы, касающиеся профессиональных категорий, от которых зависит сумма заработной платы. Люди собрались, но выяснилось, что собрания не будет. Объявления были сорваны, а ректорат категорически запретил проводить собрание», - говорит преподаватель университета Фатима Маргиева.

Слушать


Учителя и преподаватели университета – эта категория работников сферы образования сегодня находится за чертой бедности. В Цхинвале их средняя заработная плата не превышает 5 000 рублей, научная интеллигенция не обеспечена даже прожиточным минимумом. Понятно, что эти люди отнюдь не из праздного любопытства пытаются разобраться в принципах расходования ректоратом бюджетных средств, поступающих на счета вуза. Сделать этого, увы, не удается. Нет информации и о том, куда направляются деньги «платников», т.е. студентов, получающих образование на коммерческой основе. Фатима Маргиева говорит, что надбавки к зарплатам из фонда университета преподавателям уже давно не выплачиваются, не планируется и повышения заработной платы работников бюджетной сферы. Мнение преподавателей о тотальной коррупции, разъедающей систему образования, разделяют и студенты.

«Там ничего интересного. Деньги правительство сжирает. Молодежи там нечего делать, все коррумпировано», - рассказывает Аслан, собирающийся после защиты диплома покинуть Цхинвал навсегда.

Члены университетского профсоюза убеждены, что ректорат нарушил их права, запретив собрание, и намерены добиться разрешения на его проведение. А в случае отказа члены профсоюза соберутся на улице, уже за стенами образовательного учреждения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG