Accessibility links

Анаид Гогорян: Вчера в интервью газете «Московские новости» Сергей Багапш заявил, что гарантирует, что в 2011 г. не будет нецелевого расходования российской финансовой помощи республике. Скажите, Вы в это верите?

Вова: Мы надеемся, что так будет, но, однако, сомневаюсь в этом, потому что это все связано с самой социальной системой нынешнего нашего строя государства. Это не только у нас так, но и вообще за рубежом тоже. Полностью искоренить это представляется почти что невозможным. А частично – да, если приложить определенные усилия к тому, чтобы этого не было. Но в наших условиях это сложнее, чем где-либо в другом государстве.

Снежана: Но сомнения, конечно, есть, это - безусловно. Но все-таки мы надеемся, что по распределению все пойдет. Посмотрим, жизнь покажет.

Беслан: Говоря о нормативной базе, нужно отталкиваться от того, что имеем. Это наш парламент, наша законодательная база.

Анаид Гогорян: Но вот президент гарантирует, что все будет приведено в соответствие...

Беслан: Одно дело – делать заявления, а другое дело – исполнять. У нас было слишком много заявлений от того же нашего первого лица. Но когда дело доходило до практического применения - можно по пунктам, по пальцам пересчитать и напомнить. Все упиралось в законодательную базу. У нас несоответствие провозглашаемых лозунгов с законами. Как быть? Это вопрос, которым, в первую очередь, должен задаться сам президент - для того, чтобы в будущем не было бы у нас таких проблем.

Софья: Конечно, всегда будет по назначению. Как они приходят, так и будут оприходованы.

Слушать


Анаид Гогорян: Те деньги, которые нам дает Россия, будут использоваться по назначению?

Алмас: Очень глубоко сомневаюсь. Всегда были и будут хищения. Нормы и законы остаются на бумаге, а на самом деле будут делаться другие дела. Я в этом уверен, всегда так было и при коммунистах, и сейчас тоже. Кто бы ни был президентом, каждый будет где-то совершать ошибки. Идеально все учесть невозможно. Он будет честно работать, а его подчиненный - нарушать, и он знать не будет. На бумаге напишет, а на самом деле пойдут, куда не нужно. Посмотрите, допустим, какие пятиэтажные дома строят, рестораны, гостиницы... Естественно, на зарплату невозможно построить. Значит, уже есть доказательство того, что деньги получены не трудовым способом.

Руслан: Я не гарантирую, что 100% съедены не будут. Это их специальность – разворовывать государственные деньги. Это народные деньги, не его деньги. Это то, что русские подарили, они не имеют право трогать – это народное, для Абхазии. Богом наказываются такие вещи.

Анаид Гогорян: Как вы думаете, все-таки президент говорит, что не будет нецелевого расходования финансовой помощи республике, то есть его гарантии на чем-то основаны?

Руслан: Тысячу раз пусть он гарантии даст, все равно разворовано будет. Это - факт. Все республики привыкли разворовывать любые деньги. Как это так – государственные деньги, и они не будут воровать?

Манана: Надеюсь на это, потому что так и должно быть. Люди, которые рядом с нашим президентом, серьезно будут к этому относиться. Все-таки деньги выделили, нам доверили, мы должны их использовать, потому что мы нуждаемся, нам это нужно. Нецелевой расход был, это видно – что-то не доделано, что-то не сделано. Но, надеюсь, что все исправят.

Алла: И чтоб меньше злоупотребляли, и все будет в порядке.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG