Accessibility links

В Грузии вступил в силу новый порядок ввоза продукции


 Мелкие торговцы в течение последних лет закупали в Турции и Азербайджане недорогие товары, которые ввозили в Грузию как ручную кладь, в обычных дорожных сумках

Мелкие торговцы в течение последних лет закупали в Турции и Азербайджане недорогие товары, которые ввозили в Грузию как ручную кладь, в обычных дорожных сумках

ТБИЛИСИ---Предназначенный для торговли товар отныне разрешено ввозить в Грузию лишь грузовым транспортом. Эти правила на всех сухопутных контрольно-пропускных пунктах начали дейстовать с сегодняшнего дня. Ранее большинство мелкооптовых торговцев ввозили товары из-за границы как ручную кладь, используя для этого пассажирский автотранспорт. Порой это позволяло не платить таможенную пошлину. Теперь этой вольнице приходит конец. После запрета, введенного Министерством финансов, ассортимент «челночников», утверждают эксперты, подорожает.

Тому, кто хоть раз довелось побывать на грузино-турецкой границе, хорошо известна эта ситуация: нескончаемые очереди, женщины с большими сумками, несколько маек, юбок, брюк - чего угодно, надетых одно поверх другого, бесцеремонность таможенников, небрежно вываливающих из сумок их содержимое.

Мелкие торговцы в течение последних лет закупали в Турции и Азербайджане недорогие товары, которые ввозили в Грузию как ручную кладь, в обычных дорожных сумках. Однако с сегодняшнего дня это стало невозможным.

С 1 февраля начала действовать новая норма, согласно которой через сухопутную границу Грузии продукцию разрешено ввозить только грузовым транспортом. Глава службы доходов Минфина Георгий Цхакая говорит о причинах этого решения:

«Добропорядочный налогоплательщик не выдерживал конкуренции с недобропорядочным, который надевал на себя семь пальто, чтобы не растомаживать их и не платить пошлину. Кроме того, ненормально, когда во время туристического сезона на границе пробки, когда люди завозят матрасы и мебель как ручную кладь».

Сегодня недобропорядочные налогоплательщики, как их называет Цхакая, не скрывали своего огорчения:

«Люди на этом зарабатывали 2 копейки. Конечно, нам станет очень трудно. Как будут идти наши дела, не знаю...»

«У некоторых дома сданы под залог...»

Слушать


Эксперт по вопросам экономики Нодар Хадури говорит о тех проблемах, которые в будущем возникнут как у мелких торговцев, так и у покупателей:

«Если они продолжат этот бизнес, то им будет очень сложно. Они должны будут объединиться с другими людьми, собрать столько товара, чтобы могли бы нанять большую грузовую машину. Естественно, это вызовет задержку во времени, и себестоимость груза вырастет за счет удорожания транспортных расходов. Это ударит и по потенциальным клиентам, так как потребителями такой продукции, как правило, являются представители социально незащищенной категории населения».

Несмотря на то, что ограничения касаются лишь товара, предназначенного для торговли, в течение этого дня пересекающие грузино-турецкую границу опасались, что и вещи, купленные для личного потребления, также окажутся под подозрением:

«Говорят, что будут растомаживать все. Мучаемся, на три месяца едем в чужую страну. И если оттуда привезу что-то, и придется растомаживать, конечно, это будет плохо».

«Открыли сумку, посмотрели. Я снова сложила. По одной везла детские вещи».

«Неужели нельзя будет хотя бы по паре брюк для детей привезти? Одна девочка сказала мне, ничего не покупай, вот я и не купила».

В свою очередь Георгий Цхакая поясняет, что новый порядок не угрожают товару, предназначенному для личного потребления. По словам чиновника, есть база данных, по которой легко можно выявить людей, занимающихся экономической деятельностью. Они, как правило, зарегистрированы как частные предприниматели.

«Когда человек пересекая границу, переносит 50 пар одинаковых брюк, легко догадаться, что это не для личного потребления», - говорит глава службы доходов Минфина Георгий Цхакая.
XS
SM
MD
LG