Accessibility links

Сайт разблокирован, вопросы остаются


На днях клиенты оператора сотовой «А-Мобайл» обратились к Роину с жалобой, что не могут зайти на сайт

На днях клиенты оператора сотовой «А-Мобайл» обратились к Роину с жалобой, что не могут зайти на сайт

СУХУМИ---Сегодня в полдень в офисе Партии экономического развития Абхазии мое внимание привлек оживленный разговор. Редактор сайта партии Роин Агрба рассказывал двум собеседникам что-то о «разблокировании», «реакции грузинской стороны»… Я заинтересовался и узнал следующее. На днях клиенты оператора сотовой «А-Мобайл» обратились к Роину с жалобой, что не могут зайти на сайт. Поскольку те, кто пользуется при подключении к Интернету услугами другой абхазской компании сотовой связи – «Аквафон», и другие пользователи подобных затруднений не испытывали, у него возникло предположение, что это может быть спланированной акцией, направленной на ограничение доступа к информации сайта.

Подобные подозрения, насколько знаю, возникли и у некоторых оппозиционных политиков. Сайт партии ЭРА пользуется немалой популярностью в Абхазии, его редактор умеет находить и размещает все самые интересные для нашей общественности публикации, в том числе острокритические. И далеко не все они, надо полагать, нравятся исполнительной власти, к которой близка названная компания… Роин Агрба мотивировал свое предположение ссылкой на установленный им телефонный номер, по которому недавно был осуществлен вброс сразу нескольких сотен голосов, призванный исказить реальную картину общественного мнения в ходе одного из интернет-опросов на сайте.

Накануне он связался с руководством компании "А-мобайл", которое заверило, что им не известна причина отсутствия доступа к сайту.
И вот вчера вечером доступ клиентов компании на сайт был восстановлен. Роин, который любит засиживаться у компьютера допоздна, сообщил об этом на своем сайте около часу ночи. Но что его поразило - сегодня днем он обнаружил информацию об этом в интернет-издании «Наша Абхазия» и еще на некоторых других тбилисских сайтах, причем появилась она там практически сразу же после его сообщения. То есть в Тбилиси не только отслеживают все появляющееся на абхазских сайтах, но делают это даже ночью!.. «Враг не дремлет», – пошутил один из участников разговора.

Слушать


Но это еще не все. Сегодня же я прочел в свежем номере сухумской газеты «Нужная» заметку «Сайт партии ЭРА заблокирован для клиентов «А-Мобайл». Технический директор компании Александр Коржов сообщил редакции газеты, что некоторое время назад аналогичная проблема возникла у них с сайтом «Одноклассники», в течение месяца пользователи не могли на него зайти, компания понесла значительные финансовые потери. Теперь проблемы возникли с сайтом партии ЭРА.

«Нам очень неприятно, – сказал Коржов, – что организаторы сайта считают это преднамеренной акцией с нашей стороны. Мы обратились к своему провайдеру и стараемся решить эту проблему». Информация в заметке, как видим, оказалась уже несколько устаревшей, но для печатного издания это простительно.

И почти одновременно я прочел информацию, размещенную сегодня же на сайте ГИА «Апсныпресс». «Никакого умышленного блокирования сайта Партии экономического развития Абхазии со стороны оператора сотовой связи «А-Мобайл» не было. Это произошло из-за технических сбоев у российского провайдера, обслуживающего «А-Мобайл», – заявил «Апсныпресс» руководитель службы Госсвязьнадзора республики Беслан Халваш. Он уточнил, что служба Госсвязьнадзора провела проверку, в ходе которой было установлено, что блокирование партийного сайта произошло по техническим причинам, и дала «А-Мобайл» предписание на устранение сбоев в кратчайшие сроки.

Роин Агрба по этому поводу в беседе со мной выразил недоумение: зачем службе Госсвязьнадзора понадобилось в данной ситуации выступать адвокатом оператора сотовой связи?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG