Accessibility links

За французских спецназовцев вышли протестовать жены и дети


Согласно французским законам, спецназ не имеет права проводить митинги. Но французские омоновцы нашли способ выразить свой протест

Согласно французским законам, спецназ не имеет права проводить митинги. Но французские омоновцы нашли способ выразить свой протест

ПАРИЖ---Сегодня во Франции началась общенациональная акция протеста служащих "Республиканских рот безопасности" – спецподразделения полицейских сил. Причиной недовольства спецназовцев стало объявление планов правительства по закрытию ряда подразделений спецназа. Интересно, что, согласно французским законам, спецназ не имеет права проводить митинги. Но французские омоновцы нашли способ выразить свой протест.

Французский спецназ (служащие "Республиканских рот безопасности" или CRS) начали беспрецедентную по своим масштабам и форме акцию протеста против планов МВД закрыть два подразделения в Марселе и Лионе. Акции идут во всех крупных городах Франции. Согласно законам Пятой республики, спецназовцы не имеют права устраивать забастовки. Но бойцы спецназа нашли другие способы влияния на решение властей. Они объявляют голодовки или организованно уходят на больничные, а возле казарм, в которых расквартированы подразделения CRS, акции протеста проводят жены и дети бойцов.

"Мы можем постоять вместо наших мужей и не допустим закрытия. Мы не можем согласиться с решением властей", -- говорит Элла, жена бойца Лильского спецназа.

Слушать


Первыми акцию протеста начали марсельские спецназовцы еще в прошлую пятницу, однако сегодня утром протест принял общенациональной характер.

"Сегодня нас вынуждают протестовать. Они не понимают и не принимают наши требованья. Это настоящая проблема - как можно сокращать подразделения спецназа, когда в стране криминогенный фон ежедневно ухудшается", - говорит представитель полицейских профсоюзов Давид Оливье-Ревенди. И призывает коллег бороться до победного конца. Ведь 7 февраля должны быть официально закрыты не только два подразделения "Республиканской роты безопасности" в Марселе и Лионе, но, согласно решению французского МВД, до конца года по всей стране закроют еще от 6 до 30 рот CRS.

«Республиканские роты безопасности» были созданы в 1947 году для обеспечения порядка на массовых мероприятиях. И служащие спецназа всегда добросовестно выполняли свои функции. Сегодня полицейские профсоюзы Франции опасаются, что eсли власти не откажутся от своих планов сократить CRS, то последствия для страны могут быть тяжелыми.
XS
SM
MD
LG