Accessibility links

Инфляция vs Грузия. Есть ли выход из кризиса?


“Новые правые” представили экспертам-экономистам несколько пунктов, которые должны вывести Грузию из кризисной ситуации. На фото: лидер партии Давид Гамкрелидзе

“Новые правые” представили экспертам-экономистам несколько пунктов, которые должны вывести Грузию из кризисной ситуации. На фото: лидер партии Давид Гамкрелидзе

ТБИЛИСИ---Ведущие экономисты Грузии, эксперты и представители неправительственных организаций экономического профиля приступили на этой неделе к разработке мер по уменьшению инфляции, поскольку рост цен на грузинском рынке принял угрожающий характер. Однако, этот проект - отнюдь не государственный заказ, а инициатива партии «Новые правые», которую поддержала газета «Бизнес и финансы».

Люди в неприлично поношенной одежде в столице Грузии встречаются теперь все чаще и чаще, главным образом, представители интеллигенции. Одна из моих собеседниц, жительница Тбилиси Елена, говорит, что на одежде население начало экономить уже давно, а теперь приходится отказывать себе и в еде:

“Знаете, одеждой балуется более состоятельное население, а общая масса думает, лишь бы хватило на питание и коммунальные услуги. На чем тут сэкономить? Естественно, многое из пищевого рациона убирают люди”.

Другой собеседник, Георгий, по образованию инженер лесного хозяйства, говорит:

“У нас уже денег нет, и сложно стало жить, трудно. На все продукты цены выросли. От дорогих продуктов отказываемся. Лучше накормить ребенка. Например, если котлеты приготовили дома, или мясное блюдо, то я не ем дома, отдаю это ребенку”.

Экономист Давид Нармания считает, что инфляция, начавшаяся в 2011 году, отразится на широких слоях населения.

Именно о повышении цен спросили президента Михаила Саакашвили во время прямого эфира на открытии телеканала ПИК на прошлой неделе. Глава государства считает причиной такого роста внешние факторы.

«Что касается того, почему повысилась цена на продукты… Цена повысилась потому, что многие страны развились. Большинство населения Китая голодало на протяжении всей его истории. А сейчас все население Китая начало есть, и там полтора миллиарда человек, и когда они едят, это очень воздействует на цены. Они начали покупать машины. Начали работать предприятия, поэтому все это влияет на рост цен», - заявил президент Саакашвили.

По мнению Саакашвили, единственный выход в том, что Грузия должна развиваться еще быстрей, чем страны, подстегнувшие рост инфляции. При этом одним из приоритетных направлений Саакашвили назвал развитие туризма.
Экс-министр экономики Грузии Ладо Папава не вполне согласен с тем, что рост инфляции вызван только внешними факторами:

“Внешние факторы имеют большое значение: когда во всем мире растут цены на продовольственные товары, все страны-импортеры тоже вынуждены поднимать цены. Но помимо внешних факторов, есть и внутренние. Их очень много. Например, как это ни парадоксально звучит, стимулирование туризма. Потому что когда турист приезжает, у него тоже первый спрос на продукты питания. И, естественно, когда спрос увеличивается, цены повышаются”.

Слушать:

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere




Лидер “Новых правых” Давид Гамкрелидзе считает, что помимо внешних факторов немалую роль играют монополии, которые диктуют рост цен:

“Правящая партия и силовые структуры поддерживают монополизацию торговли такими продуктами, как мука, сахар, бензин, керосин. Этим в значительной степени и вызвана инфляция”.

Часть экспертов отрицают, что на грузинском рынке действуют монополии: импортом нефтепродуктов занимаются три крупные компании, фармацевтические препараты завозят 70 предприятий, а импортеров сахара, муки и прочих продуктов вообще сложно сосчитать. Их оппоненты указывают на то, что цены на сахар и муку, нефть, медикаменты, повышаются одновременно, поэтому, если даже речь не идет о монополиях, то имеют место есть картельные сговоры.

Будучи приверженцем либеральной экономики, президент Саакашвили неоднократно настаивал на том, что государство не обладает рычагами воздействия на инфляцию. Единственное, что сегодня делает правительство – пытается не уронить курс лари по отношению к доллару. Уже полгода как Нацбанк укрепляет свою монетарную политику.

“Новые правые” разработали ряд мер, которые, по их мнению, должны вывести Грузию из кризисной ситуации. Документ уже передан экспертам. В соответствии с первым пунктом, необходимо вернуть на рассмотрение в парламент бюджет на 2011 год, чтобы сократить необязательные статьи расходов: постройку парламента в Кутаиси, покупку электромобилей и прочее. Второй пункт - следует снизить налоговое давление на бизнес, далее – позволить мелким предпринимателям провозить через таможню свой товар, чтобы уменьшить влияние монополий. Следующий пункт - ограничить сроки наказания за экономические преступления, чтобы вывести бизнес из “закошмаренного” состояния. И, наконец – отменить на пять лет любые налоги в сельскохозяйственной отрасли, чтобы развить аграрный бизнес.

Ладо Папава считает, что первые два пункта программы очень важны: следует свести к нулю непроизводительные расходы государства, и именно это позволит сократить налоги:

“Надо оставаться на уровне бюджетного баланса, но, таким образом, чтобы не навредить бюджетным процессам, а с другой стороны – не вызвать инфляцию”.

По мнению Давида Нармания, инициативы “Новых правых” вполне здоровые:

«Я думаю, что эти пять направлений очень важны. Но эксперты дали еще несколько - столь же важных для снижения цен. Так что думаем, скоро появится очень хороший документ по антиинфляционной политике в государстве».

Теперь главным становится вопрос: будет ли разрабатываемая программа учтена правительством?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG