Accessibility links

Весенняя сессия с политической подоплекой


С государственного гимна на следующей неделе начнется первое заседание парламента

С государственного гимна на следующей неделе начнется первое заседание парламента

ТБИЛИСИ---Сегодня началась весенняя сессия парламента Грузии. Политики обещают горячие споры по нескольким наиболее важным законопроектам. Среди них - новый Избирательный кодекс и изменения в порядке определения владельцев национальных телеканалов. В ближайшие месяцы парламент также рассмотрит два законопроекта с политической нагрузкой – это “Хартия свободы” и поправки в закон об оккупированных территориях.

С государственного гимна на следующей неделе начнется первое заседание парламента. А сегодня отдохнувшие после зимних каникул парламентарии собрались на своих рабочих местах. Заседанием бюро открылась весенняя сессия.

Ближайшие несколько месяцев обещают быть насыщенными – предстоит принять важные законы. В прошлом месяце была нарушена сложившаяся годами традиция: ссылаясь на нехватку времени, депутаты не стали принимать важные законодательные акты, которыми позже, как правило, часто бывают недовольны оппозиционные парламентарии.

В первый же рабочий день лидер оппозиционной партии христианских демократов Гиорги Таргамадзе призвал коллег из правительственной партии начать перенос на бумагу устных предложений по новому Избирательному кодексу:

“Я думаю, что будущий год для парламента Грузии будет в первую очередь важным в плане доработки уже существующих инициатив по формированию новой избирательной среды в Грузии. Полагаю, к концу весенней сессии мы должны проголосовать за все изменения, так как потом для имплементации этих инициатив останется всего лишь год”.

В ближайшие месяцы оппозиция будет настаивать на принятии некоторых поправок, с помощью которых она надеется ограничить контроль властей над национальными телеканалами.

В парламенте уже лежит новый законопроект «О вещании», который обязывает все телеканалы называть имена своих владельцев. Если этот законопроект будет принят, оппозиция рассчитывает на более справедливое отношение к ней грузинских СМИ, а это означает, что будет легче получить дополнительные голоса на предстоящих в следующем году парламентских выборах.

Слушать


В неправительственных организациях парламентариев призывают сосредоточиться на работе по законам «с политической составляющей». Среди них - «Хартия свободы». Говорит парламентский секретарь Ассоциации молодых юристов Татули Тодуа:

“К сожалению, до принятия этого законопроекта остается всего одно слушание. Мы считаем, что форма этого закона неприемлема, поэтому попробовали предложить наши замечания, однако безрезультатно. Эта хартия пытается объединить три совершенно разные сферы – борьбу с терроризмом, введение ограничения на фашистскую и советскую символику, и проведение люстрации. И все это умещается всего лишь в 15 статьях закона. Законопроект в его сегодняшней форме оставляет открытыми слишком много вопросов”.

Ассоциация молодых юристов предлагает парламентариям основательно проработать поправки в закон об оккупации. Согласно первоначальному проекту изменений, во всех рекламных буклетах и учебниках Грузии должна быть размещена информация о том, что в результате оккупации 20-ти процентов страны сотни тысяч людей стали беженцами.

Правительственный секретарь в парламенте Гиа Хурошвили говорит, что в правящей партии еще не завершили работу над окончательной формулировкой поправок. Этому вопросу суждено пройти цепочку скрупулезных предметных дискуссий:

“Тема довольно щекотливая, согласия по ней должны достичь все квалифицированные субъекты. Она затрагивает вопросы безопасности и территориальной целостности страны, а также государственную политику. Исходя из всего этого, рассматривать какие-то отдельные изменения в законопроекте следует в общем ключе, путем комплексных обсуждений по этой теме”.

В правящей партии говорят, что их приоритеты во время весенней сессии озвучит президент Саакашвили. В конце следующей недели он выступит в парламенте с ежегодным посланием.
XS
SM
MD
LG