Accessibility links

Мубарак пообещал уйти


"Миллион" заставил Мубарака покинуть свой пост

"Миллион" заставил Мубарака покинуть свой пост

Президент Египта Хосни Мубарак выступил с телеобращением к нации и сказал, что не будет участвовать в президентских выборах, которые должны состояться в сентябре этого года. Однако уходить со своего поста президента Египта сейчас также не намерен – до конца срока своего правления он хочет провести коренные политические реформы, с тем, чтобы передать власть преемнику демократическим образом.

"Я хочу заявить всем, что никогда и не собирался выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах. Я и так провел достаточно времени во власти", – заявил Мубарак в своем обращении по Национальному телевидению в ночь на 2 февраля. По словам президента Египта, на данный момент самое главное – возвращение безопасности и стабильности государства. Это необходимо для передачи власти тому, кого выберет народ на следующих президентских выборах. "Я никогда не предам и не откажусь от исполнения своих обязанностей", – добавил Мубарак.

Политические реформы, о которых упомянул президент Египта, в первую очередь, касаются 76-й и 77-й статей Конституции страны. В них речь идет о правилах выдвижения кандидатов на пост президента и количестве сроков президентского правления. Сейчас глава государства может выдвигать свою кандидатуру на выборы неограниченное число раз, а любому другому кандидату в президенты для выдвижения необходимо собрать подписи большого числа депутатов обеих палат парламента, что делает невозможным выдвижение независимых кандидатов или кандидатов от партий, которые не имеют большого представительства в парламенте.

Стало также известно, что в ночь на 2 февраля с Хосни Мубараком по телефону поговорил Барак Обама, который призвал его в самом скором времени провести честные и демократические выборы президента. По словам американской стороны Мубарак осознает всю хрупкость достигнутого статус-кво, и что определенные изменения неизбежны. "В результате этих выборов должно быть сформировано правительство, которое придерживается демократических принципов и отвечает ожиданиям египтян", – сказал Обама, выступая вечером 1 февраля в Белом доме со специальным заявлением, посвященным ситуации в Египте. Он также заверил, что США продолжат оказывать помощь Египту. Ранее и госдепартамент, и президент США заявляли, что поддерживают идею проведения новых президентских выборов в стране, фактически поддержав требования египетской оппозиции.

Об оппозиции в своем телеобращении говорил и сам Мубарак. По его словам, в диалоге власти с оппозицией речь должна была идти о политических и демократических реформах. "Но некоторые политические силы отвергли этот призыв к диалогу, поскольку преследуют свои личные цели, не учитывая сложившуюся сложную ситуацию в Египте", – сказал Мубарак. Он считает, что народные демонстрации превратились из "высокого проявления свободы слова и демократии в столкновения, к которым подстрекают стремящиеся к эскалации политические силы". Таким образом, он обвинил оппозицию в срыве диалога с властью, который мог бы вернуть стабильность и безопасность страны. При этом Мубарак выразил уверенность, что Египет выйдет из кризиса еще более сильным и стабильным, более уверенным и более сплоченным. "Я воевал за Египет, я боролся за его суверенитет, и я умру на этой земле, а история рассудит, кто был прав, а кто виноват", – сказал Мубарак.

Лидер египетской оппозиции, экс-глава МАГАТЭ Моххамед эль-Барадеи назвал обещания Мубарака пойти навстречу требованиям демонстрантов "уловкой", с помощью которой он намерен остаться у власти. На вопрос корреспондента CNN о том, намерен ли сам эль-Барадеи баллотироваться на пост главы Египта, политик ответил, что это не является его приоритетной задачей, и призвал Мубарака немедленно сложить с себя президентские полномочия и назначить временное правительство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG