Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Грузинские газеты печатают заявления бывших представителей избирательного штаба Бадри Патаркацишвили, который баллотировался в президенты в 2008 году

Грузинские газеты печатают заявления бывших представителей избирательного штаба Бадри Патаркацишвили, который баллотировался в президенты в 2008 году

ТБИЛИСИ---Расселение беженцев, выступление президента Михаила Саакашвили перед парламентом и скандал вокруг финансирования оппозиции – вот наиболее обсуждаемые темы на страницах грузинской прессы.

«К Абхазии очень близко, от Тбилиси очень далеко» - с таким заголовком газета «24 саати» публикует большую статью, в которой детально описывает проблемы, с которыми сталкиваются переселенные в Поцхоэцери беженцы. «Нам говорят: мы вам евроремонт сделали, а теперь распишитесь, что вы довольны. А какой евроремонт у нас? Трубы протекают. Да выдали 3 комнаты. Но лучше бы одну дали, но оставили нам хоть какие-то источники существования. У нас нет средств ни на лекарства, ни на еду», - жалуется журналистке «24 саати» беженка Клара Квашилава.

Газета «Резонанси» тоже обратилась к проблемам беженцев и пишет об окончательном этапе выселения беженцев из временных убежищ в Тбилиси. Ираклий Циколия, представитель гражданского движения беженцев заявил газете следующее: «Министерство по делам беженцев уже выселило беженцев из 19 временных убежищ. Осталось всего 3 объекта. У нас есть информация, что после выдворения беженцев из временных убежищ их начнут выселять уже из мест компактного расселения, которые находятся в Тбилиси», - говорит Циколия. Впрочем, эту информацию не подтверждают в министерстве.

Другая статья в газете «Резонанси» с заголовком «Кобу Субелиани также могут отправить на учебу» повествует о возможной смене министра по делам беженцев. Журналист Эльза Циклаури, ссылаясь на источник в правительстве Грузии, пишет: «Этот вопрос уже решен, и отставку огласят после выступления президента в парламенте. Предположительно, Субелиани заменит протеже Вано Мерабишвили, бывший командир спецотряда, дислоцированного в Кодорском ущелье, Сосо Карчаидзе», - пишет «Резонанси». Автор статьи также поделилась информацией, что, в отличие от Бежуашвили, Субелиани будет повышать свою квалификацию не в Америке, а в Турции.

Слушать


А вот вопросом, почему отправили в Америку главу Службы внешней разведки Грузии Гелу Бежуашвили, задается уже другая газета - «Ахали таоба». «В администрации президента заявляют, что Бежуашвили в США проходит курсы по повышению квалификации. Он временно оставил пост, и после возвращения опять возглавит внешнюю разведку», - описывает официальную версию газета. Однако автор статьи Натия Хурцилава не исключает услышать другую версию во время выступления президента в парламенте, которая состоится предположительно 10 февраля. Анализируя возможное содержание этого выступления, автор пишет: «После недавнего телепроекта «Президент отвечает народу» Михаил Саакашвили уже с трибуны парламента отчитается перед гражданами. Как заявляют в администрации президента, он уже начал работу над текстом. Во время телеобщения, как отмечают эксперты, Саакашвили не смог ответить на вопросы по проблемам, которые реально стоят перед страной. Насколько исчерпывающим будет годовой отчет, и останутся ли граждане довольными – ответы на эти вопросы будут известны после его выступления», - конец цитаты.

Почти все грузинские газеты печатают заявления бывших представителей избирательного штаба Бадри Патаркацишвили, который баллотировался в президенты в 2008 году. Бывший соратник Патаркацишвили Валерий Гелбахиани, обвиняемый властями в попытке переворота и находящийся в бегах, заявил грузинским газетам, что перед выборами «Объединенная оппозиция Грузии» получила от Патаркацишвили 10 миллионов долларов. Бывший пресс-секретарь избирательного штаба Элисо Киладзе, в свою очередь, заявила о расхищении денег бизнесмена конкретными оппозиционерами. Последовавшие опровержения и ответные заявления оппозиционеров были похожи на разборки. Лидер «Национального форума» Губаз Саникидзе дал газете «Версия» следующий комментарий: «Гелбахиани получит ответ и не только словесный. Пусть он предъявит документы, что деньги, которые шли на финансирование оппозиции, были незаконными».

Другой собеседник газеты «Версия» Кока Гунцадзе, бывший председатель избирательного штаба объединенной оппозиции, а ныне один из руководителей «Грузинской партии» говорит, что скандалы вокруг партийных лидеров, в ходе которых их обвиняют то в сговоре с властями, то в расхищении денег оппозиции, носят целенаправленный характер. «Скоро станет видно, кто, что и почему делает. Я не знал, что украл 5 миллионов. Что, очень заметно, что у меня столько денег? Я лично не был знаком с Бадри. Но уверен: он не давал деньги так, чтобы потом половина Тбилиси знала об этом», - говорит Гунцадзе в интервью газете «Версия», размещенном на первой полосе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG