Accessibility links

Сухумская стройка в разгаре


После Нового года в столице Абхазии многое изменилось, где со знаком плюс, ну а где-то со знаком минус

После Нового года в столице Абхазии многое изменилось, где со знаком плюс, ну а где-то со знаком минус

СУХУМИ---В столице Абхазии продолжается активное строительство. В городе строятся автомобильные дороги, детские сады, торговые комплексы, идет замена водопроводных и канализационных сетей. При этом в городе есть немало проблем, которые еще ждут своего разрешения.

После Нового года в столице Абхазии многое изменилось, где со знаком плюс, ну а где-то со знаком минус. К примеру, на улице Аидгылара ведется замена водопровода. Специалисты питерской фирмы «Сенс» вместо старых железных труб проложили современные пластиковые. Параллельно устанавливаются новые колодцы, причем чугунные люки на них заменили антивандальными из резины. Это должно отвадить желающих заработать легкие деньги на сдаче металлолома. Ремонтные работы близятся к концу. Уже на следующей неделе планируется сдать объект. «Улучшится водопровод и снабжение водой. Не будет потерь, и напор станет хорошим»,- рассказывает начальник ремонтного участка Петр Фалалеев.

На финишную прямую также вышли строители, ведущие ремонт здания Сухумского кафедрального собора. Полностью покрашены внешние стены, заменены купола и ограда. Не забыта и прилегающая территория. Здесь предстоит выложить тротуарной плиткой пешеходную зону, а на газонах посадить цветы. Храм уже заметно преобразился.

Единственное, что портит впечатления – закопченные окна на втором этаже 3-й средней школы, которая осенью перенесла пожар. Идет 5 месяц, а в учебном заведении так ничего и не сделано. Как, впрочем, и в случае с 12-й школой, что на Маяке. Во дворе еле держится на месте сгнивший электрический столб. Но на учеников и учителей может упасть не только эта опора. В результате попадания снаряда сильно пострадал последний этаж здания. Сейчас оттуда свисают тяжелые куски бетона. Они могут рухнуть в любой момент. Дирекция образовательного учреждения не раз обращалась к городским властям, но реакции пока не последовало.

Слушать


Зато другие обращения «маякцев» возымели результат. В районе больше остро не стоит транспортная проблема. Сюда ходят троллейбусы, автобусы, маршрутные такси. «Наш район вообще нормальным стал. Если нет этих автобусов, то есть маршрутки, троллейбусы. Так что мы довольны», - говорит Тамара Зопунян. Ей вторит Хачатур Арутюнян: «Не так, как раньше было. Сейчас и автобусы, и троллейбусы, маршрутки. Все есть».

Следующим пунктом нашей поездки по городу стал Новый район. Здесь тоже происходят изменения: строится еще один детсад, во дворах устанавливаются детские игровые площадки, восстанавливается старый рынок. Правда, от последнего осталось только место, здание строится с нуля. Работы почти закончены, строители уже приступили к отделке помещений. Скоро торговый объект примет первых посетителей. «Как у нас на Большом рынке, внизу, скорей всего, будут овощи, фрукты, цитрусовые. Наверху будут продукты. Там холодильники будут», - рассказывает строитель Армен Мурадян.

В Новом районе нашлась и своя ложка дегтя. Прямо на тротуаре, ведущем к 15-й школе, стоит сухая ель. Дерево с трудом держится на месте, а упав, может сильно покалечить прохожих. За тем, чтобы этого не сделали разные злоумышленники, следят патрули городской милиции. Они постоянно курсируют по столице. Благо, теперь в Сухуме можно легко передвигаться. На многих улицах установлены трафареты с новыми названиями.

Вот таким мы увидели город. Каждый день он меняет свой облик, в одних районах это происходит быстро, в других не очень. Но работа идет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG