Accessibility links

Сражение на улицах Каира


Ситуация в Египте, где продолжаются массовые протесты с требованием отставки действующего президента, обострилась. На следующий день после того, как президент Мубарак пошел на уступки и объявил, что не будет баллотироваться на следующих выборах, в столице страны Каире произошли столкновения между его противниками и сторонниками. В результате массовых стычек на центральной площади города – площади Тахрир – и на прилегающих к ней улицах ранены десятки людей.

Днем 2 февраля площадь Тахрир, где несколько дней проходили многотысячные манифестации с требованием отставки египетского президента Хосни Мубарака, стала местом массовых столкновений. Тысячи сторонников Мубарака атаковали находившихся на площади манифестантов, требующих отставки президента. Телевидение передавало драматические кадры: нападавшие, некоторые – верхом на конях и верблюдах, ворвались на площадь, после чего начались потасовки – на кулаках, на палках. Некоторых всадников стащили вниз и избили. Противостоящие группы забрасывали друг друга камнями, порой устремляясь в атаку. Многие покинули площадь в панике.

Военные, оцепившие площадь в попытке разделить стороны, в сами столкновения сначала не вмешивались. Позже стали поступать сообщения, что армия открыла предупредительный огонь.

Оппозиция заявила, что среди нападавших были полицейские в штатском, однако, по информации БиБиСи, министерство внутренних дел отрицает это.

Один из оппозиционных лидеров Мохаммед эль-Барадей обвинил власти в попытке запугать демонстрантов. В интервью БиБиСи он назвал происходящее "преступным действием преступного режима".

Корреспонденты арабского телеканала "Аль-Джазира", ведущего прямой видеорепортаж из центра Каира, сообщили о наблюдаемых ими попытках поджечь здания на площади Тахрир, а также о том, что с крыши национального музея на головы собравшихся летят камни. Кто их сбрасывает – не известно.

Слушать


Ранее оппозиция отвергла как недостаточное заявление Хосни Мубарака, пообещавшего не баллотироваться на предстоящих выборах. В телеобращении Мубарак сказал, что останется на своем посту до конца срока, но пообещал провести конституционную реформу и подчеркнул, что не покинет страну.

– Моя первейшая обязанность – вернуть безопасность и стабильность в страну, чтобы произошел мирный переход власти в атмосфере, в которой Египет и его жители будут защищены, чтобы передать власть тому, кто будет избран народом на следующих президентских выборах. Со всей прямотой заявляю, что, вне зависимости от текущих событий, я не собираюсь выдвигать свою кандидатуру на новый президентский срок. Я в своей жизни более чем достаточно времени посвятил службе Египту и его народу, но сейчас я привержен тому, чтобы завершить мой президентский срок во имя нашей нации, – заявил президент.

Однако подобных слов, как и объявленной ранее перестряски правительства, оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить демонстрантов. Хотя, как передают агентства, некоторые манифестанты сочли выступление Мубарака приемлемым, многотысячная демонстрация на площади Тахрир в центре столицы страны Каира встретила выступление президента криками "Уходи".

Один из лидеров оппозиции, Мохаммед эль-Барадей назвал заявление президента "трюком, выдуманным для того, чтобы удержаться у власти".

Как передает агентство "Рейтер", оппозиционные силы, среди которых возглавляемая эль-Барадеем Национальная ассоциация за перемены, а также влиятельная группа "Братья-мусульмане", заявили, что согласятся на переговоры, предложенные вице-президентом страны Омаром Сулейманом, только после отставки Мубарака.

Оппозиция призвала своих сторонников продолжать демонстрации на площади Тахрир, а также объявили о новой акции под названием "Пятница отставки", призвав людей пройти маршем из всех провинций страны в Каир и собраться на площади Тахрир, перед Национальной ассамблеей и зданием телевидения.

Между тем египетские военные, традиционно играющие в стране серьезную политическую роль, и накануне обещавшие не использовать силу против мирных демонстрантов, участвовавших во вчерашнем "марше миллиона", сегодня призвали сторонников оппозиции разойтись по домам. Официальный представитель командования заявил, что настало время "вернуться к нормальной жизни".

Между тем, западные страны призывают Мубарака отреагировать на требования манифестантов как можно быстрее. С заявлением о необходимости срочной трансформации в Египте выступил Европейский Союз. Ранее президент США Барак Обама подчеркнул, что перемены должны начаться немедленно:

– Что уже ясно, и о чём я сказал президенту Мубараку – это то, что, по моему убеждению, переходные меры должны быть значимыми, они должны осуществляться мирно – и их реализация должна начаться сейчас.
XS
SM
MD
LG