Accessibility links

Доклад по Грузии вызвал накал страстей


Лишь вчера вечером Совет ООН утвердил окончательный доклад

Лишь вчера вечером Совет ООН утвердил окончательный доклад

ТБИЛИСИ---В течение последних нескольких дней Совет ООН по правам человека обсуждал регулярный доклад по Грузии. Дискуссии проходили на фоне обвинений со стороны российского МИДа, который заявлял о претензиях к Грузии, якобы содержащихся в докладе, еще до его опубликования. Лишь вчера вечером Совет ООН утвердил окончательный доклад.

Обсуждения ситуации с правами человека в той или иной стране Совет ООН проводит на регулярной основе. Формат обсуждения предельно прост. В течение трех часов представители разных стран делают двухминутные заявления с замечаниями и рекомендациями к обсуждаемой стране, после чего та выступает со своими аргументами. Результатом обсуждений становится доклад с рекомендациями, который представляет собой что-то вроде домашнего задания, над которым страна работает следующие четыре года.

Как правило, подобные обсуждения проходят без излишних эмоций и споров. В зале часто можно увидеть чиновников, которые даже не притворяются, что слушают доклады по малознакомой им стране. Впрочем, о том, что обсуждения по Грузии пройдут вопреки сложившейся традиции, стало ясно в первые минуты заседания.

В прошлую пятницу, как только грузинский представитель стал объяснять, что Тбилиси не может брать на себя обязательства по соблюдению прав человека в Абхазии и Южной Осетии из-за продолжающейся российской оккупации, представитель России потребовал дать ему право на внеплановое выступление:

«Абсурдными являются утверждения Грузии об оккупации указанных территорий. Россия не осуществляет в указанных странах властных функций и не контролирует их органы управления, сформированные демократическим путем».

Несмотря на попытки председателя заседания прекратить политические дискуссии и вернуться к тематике прав человека, в зале начался перекрестный обмен заявлениями. США и Австралия решили вставить в свое двухминутное выступление декларацию о территориальной целостности Грузии. США добавили слово «оккупация». Российский представитель опять потребовал слова.

Слушать


Накал страстей ощущался даже в коридорах женевского офиса ООН. Российская делегация пригласила туда в качестве своего официального гостя омбудсмена де-факто Южной Осетии Давида Санакоева. Он и несколько представителей осетинской ассоциации «Ренессанс» провели специальный брифинг по правам человека в Грузии. Позже одно из выступлений появилось на информационном сайте де-факто властей. Вот отрывок из этого выступления, где речь идет о трех пропавших два года назад осетинах – Хачирове, Хугаеве и Плиеве:

«Эти трое всё ещё числятся без вести пропавшими, и это несмотря на тот факт, что Южная Осетия периодически направляет информацию о пропавших без вести лицах грузинской стороне, ОБСЕ и представителям ЕС. Это несмотря на то, что Комиссар Совета Европы по правам человека подтвердил, что службы безопасности Грузии держали их в заложниках», - говорил в Женеве представитель осетинской ассоциации Михаил Гассиев.

Последним ударом стало специальной заявление российского МИДа о ситуации с правами человека в Грузии, опубликованное в конце прошлой неделе, то есть еще до того, как в Женеве завершились обсуждения доклада по Грузии. В заявлении говорилось, что в Грузии «отмечены масштабные нарушения прав человека», в том числе «пытки, произвол правоохранительных органов, дискриминация и притеснения национальных меньшинств».

Грузинский МИД ответил гробовым молчанием. Комментарии журналистам грузинские чиновники начали давать только сегодня, уже после утверждения Советом ООН доклада по Грузии. Глава грузинской делегации во время обсуждений в Женеве Серги Капанадзе говорит, что такая «кампания» со стороны России для него была неожиданностью:

«Обычно Россия такие шоу устраивает на тех форумах, где такое шоу можно устроить, то есть и в ОБСЕ, и в Совете Европы, и в ООН. Там политические вопросы обсуждаются, и их там можно поднять, что Россия обычно и делает. Но когда речь идет о правах человека, которые никакого отношения не имеют к статусу Абхазии и Южной Осетии, это просто странно с их стороны. У них был вот этот двойной мотив: очернить ситуацию в Грузии, и сказать, что доклад Грузии политизирован из-за того, что там речь идет о правах человека в Абхазии и Южной Осетии».

Капанадзе говорит, что Грузия приняла около 100 высказанных во время обсуждений замечаний. Среди них, в частности, замечания по выселению и переселению беженцев, по условиям содержания заключенных в тюрьмах, по проблемам независимости судебной системы и свободы СМИ. По 60 замечаниям, в том числе и со стороны России, Тбилиси подготовит специальный отчет в течение ближайших месяцев. Пять рекомендаций Грузия отклонила, ссылаясь на содержащуюся в них неверную информацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG