Accessibility links

Шахтеры требуют безопасности


Представители компании утверждают, что от забастовки пострадает не только само предприятие, но и бастующие, которые останутся без зарплаты

Представители компании утверждают, что от забастовки пострадает не только само предприятие, но и бастующие, которые останутся без зарплаты

ТБИЛИСИ---Сегодня в Грузии началась забастовка шахтеров, предъявивших работодателю ряд требований, среди которых - обеспечение безопасности. В свою очередь владелец шахты «Грузуголь» обещает выполнить условия шахтеров, но утверждает, что не в состоянии сделать это сразу.

Представители компании утверждают, что от забастовки пострадает не только само предприятие, но и бастующие, которые останутся без зарплаты. А также те организации, которым жизненно необходим добываемый уголь. Однако шахтеры не намерены прекращать забастовку, поскольку считают, что работать в прежних условиях – означает подвергать свои жизни серьезной опасности.

Полномасштабная забастовка шахтеров началась сегодня в 6 часов утра, когда в шахту им. Миндели не спустилась первая смена. Вслед за ней отказалась работать и вторая 12-часовая смена. Шахтеры, как они сами утверждают, предъявили свои требования в соответствии с действующим законодательством. Еще 28 января ими было передано администрации предприятия заявление из 11 пунктов.

Как говорит мастер второго участка Георгий Бабухадиа, «мы предупредили администрацию, если они не удовлетворят эти требования, то в понедельник проведем предупреждающую акцию. Но соглашения так и не достигли. Мы требуем повышения зарплаты на 40 процентов. Хотя главным остается вопрос безопасности на шахтах. Мы хотим быть защищенными на наших рабочих местах».

Шахтеры также считают обязательным проведение объективного расследования в связи со взрывом, произошедшим 22 января на шахте в Ткибули, в результате которого погиб один человек и четверо получили ранения.

Виновников нужно искать не среди «жертв», а среди руководства. Говорит шахтер Темур Барбакадзе:

«Те, кто расследуют это дело, не знают, какие условия в шахтах и что произошло тогда. В шахтах не создана действующая система безопасности. Разговор идет об орудиях, электромеханизмах».

Слушать


На требование шахтеров усилить меры безопасности технический директор «Грузугля» Заза Гордезиани отвечает, что в компании над этой проблемой уже работают:

«Месяц назад горнякам раздали новую спецодежду, заказали в большом количестве механизмы и установки, которые улучшат условия их работы. Для этого в бюджет заложена сумма в 9 миллионов. 2 с половиной миллиона уже перечислено».

Председатель профсоюза металлургов и работников горной промышленности Тамаз Долаберидзе утверждает, что в Грузии нет организации, которая контролировала бы нормы безопасности в шахтах, а представители «Грузугля» не считают проблему заслуживающей внимания. Именно это и стало причиной аварий, приведших к гибели 9 человек в течение последних 11 месяцев:

«Существовала инспекция технического контроля, но в 2009 году изменился закон, и этот орган упразднили. Сейчас при Министерстве экономики создана инспекция, которая обязана следить за нормами безопасности и технической ситуацией. Но этот орган всего лишь исследует инциденты постфактум».

Созданная 1 января инспекция технического и строительного контроля при Министерстве экономического развития пытается понять, что произошло, но получается это плохо. Руководитель инспекции Григол Какауридзе уже побывал на шахте, но сказать о безопасности может немного:

«Если там какие-то нарушения, то об этом может сказать лишь специалист, и то после соответствующего изучения. Существуют правила и периодичность проверок. Проверяется не сама шахта, а исправность конкретных установок».

Какауридзе ничего не знает о том, когда в последний раз проводилась такая проверка.
XS
SM
MD
LG