Accessibility links

Еще года полтора назад, захаживая к своему товарищу, в один из двух компьютерных центров в Цхинвале, я регулярно встречал там как минимум пару молодых людей, преимущественно девушек. Как правило, они обращались к специалистам центра, чтобы им помогли зарегистрироваться на сайте «Одноклассники.ру» через мобильные телефоны. Компьютеры с интернетом тогда, да и сейчас, есть далеко не у каждого в Южной Осетии.

Со временем я все больше укреплялся в мысли, что мне просто необходимо использовать этот медиа-ресурс Южной Осетии. Я пришел к мысли, что «одноклассники» жизненно важны для меня в силу моей профессиональной деятельности. Дело в том, что и традиции и социально-политический антураж югоосетинского общества обездвиживает молодежь, ограничивая ее крайне узкими рамками общения. В сети, думал я, вырвавшись из-под присмотра, отбросив постылые стереотипы, она сможет вести себя более свободно и активно… Это целый океан, откуда, мечталось мне, я смогу черпать независимую и свободную информацию, получать ее от стряхнувших оковы молодых, и не очень, людей.

Но все оказалось не так просто.

Первый, кто меня встретил после того, как я заполнил анкету и попал в царство виртуальных одноклассников, был Эдуард Джабеевич Кокойты….. Он зазывно, и даже как-то смущаясь, взирал на меня со своей аватарки. «Ну уж нет, - решил я, – тебя и без того больше, чем нужно и в моей реальной жизни, и в виртуальной. Ты и так навечно прописался на сайтах «Осинформ», «Осрадио».

Боюсь, что Кокойты даже не заметил моей холодности. В сетевых друзьях у него недостатка явно не было. Большинство встретившихся мне на «Одноклассниках» девушек, да и юношей, кажется, не раздумывая внесли Эдуарда Джабеевича в список своих друзей!

Теперь немного классификации. Если говорить о группах, которые наиболее популярны у молодежи на этом сайте, то это, в первую очередь, тематические сообщества, объединенные идеей борьбы за независимость республики. Среди них: «Город-герой Цхинвал», «Против войны в Южной Осетии!» - они по популярности ничуть не уступают известным сайтам историко-патриотического характера. И, наконец, джигитовка: молодежные и типичные для Кавказа темы типа: «цхинвальцы (дербентцы, хасавюртцы, минводцы) рулят!».

Меня приятно удивило, что «Одноклассники» используются как инструмент обмена новостями, оперативной информацией. Этого так не хватает в Южной Осетии! Узнать, что происходит на самом деле, негде, но об этом тебе расскажут на «Одноклассниках». О митингах протеста во Владикавказе против «Электроцинка» в Цхинвале узнали именно здесь, и мне известны случаи, когда горожане поддерживали протестующих, и даже выбирались на митинги во Владикавказ после общения на сайте.

Но что меня по-настоящему поразило, так это то, насколько сильна в югоосетинском исполнении тема общности Кавказа. В самых разных форматах. Начиная от тех же «Кавказцы рулят!» и «Кавказской свадьбы» и заканчивая «Союзом Кавказских Республик». Это так, на заметку создателям сайта и идеологам укрупнения федеральных регионов.

Ну и, наконец, о том, как молодые люди просто общаются между собой в стороне от групповых интересов. Понятно, что первая причина активного посещения сайта - это дефицит живого общения в реальности. Просто скучно! И, к тому же, в Цхинвале трудно познакомится просто так. А тут выбирай, «кого хош»!

Вот что мне написала одна из моих виртуальных знакомых (орфография оригинала сохранена):

Я. Ну и что у тебя случалось здесь, на сайте?

Она. Многое... Ну, я например, нашла свою сестру, моя подруга познакомилась и вышла замуж, а другая встречалась долгое время, правда потом расстались.

Я. А особенности общения на одноклассниках в Южной Осетии есть?

Она. Какие особенности? Ну да, есть конечно! Вчера меня в одноклассниках материли.

Когда матерят, а особенно, девушку – это, конечно, скверно. Но сама свобода общения в социальных сетях взламывает стереотипы и нейтрализует продуцируемые атмосферой общественного гниения страхи. Это великий открыватель сердец навстречу друг другу и движитель модернизации общества в целом. Я очень надеюсь, что благовоспитанные югоосетинские подростки, дорвавшиеся до свободы, вновь обретут себя и перестанут посылать своих виртуальных подружек, куда не надо. По этим маршрутам есть кого отправлять, без наших очаровательных девушек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG