Accessibility links

Процессуальное соглашение - льготы для обвиняемых


В случае обвинительного приговора наркопотребитель лишается права на три года управлять машиной, работать в медицинских и госучреждениях, заниматься адвокатской и педагогической деятельностью, а также хранить и носить оружие

В случае обвинительного приговора наркопотребитель лишается права на три года управлять машиной, работать в медицинских и госучреждениях, заниматься адвокатской и педагогической деятельностью, а также хранить и носить оружие

ТБИЛИСИ---Представители парламентского комитета по юридическим вопросам выступили с инициативой внести поправки в закон “О борьбе с наркопреступлениями". Они подразумевают следующее: при заключении процессуального соглашения обвиняемые будут пользоваться определенными льготами.

Внести поправки в закон “О борьбе с наркопреступлениями” предложил заместитель председателя юридического комитета парламента Грузии Кахабер Анджапаридзе.

По действующему законодательству, в случае обвинительного приговора наркопотребитель лишается права на три года управлять машиной, работать в медицинских и госучреждениях, заниматься адвокатской и педагогической деятельностью, а также хранить и носить оружие. Для наркодилеров этот срок увеличен до 5 лет, а в особых случаях - и до 15.

Согласно предложенным поправкам, при заключении процессуального соглашения допускается как сокращение сроков лишения прав, так и полная отмена. При этом Кахабер Анджапаридзе уточняет, что это правило касается не основного обвинения, а дополнительных положений:

«За то, что человек совершит преступления под воздействием наркотиков, будь то кража, хулиганство, убийство, его будут судить и наказывать по основным статьям закона. Но помимо этого, осужденный несет и дополнительные наказания, такие как лишение водительских прав или права работы в госучреждениях. О сокращении этих сроков мы и говорим».

Слушать


Процессуальная сделка не исключает и дальнейшего сотрудничества с правоохранительными органами, объясняет Анджапаридзе: «Смысл процессуального соглашения состоит в том, что обвиняемый осознает свои поступки, которые были опасны для общества. И он может помогать правоохранительным структурам и дальше предотвращать эти вредные действия», - говорит Анджапаридзе.

В юридических кругах бытуют неоднозначные мнения по поводу этой инициативы. Председатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили называет поправку «ненужной» и предполагает, что правительство таким образом хочет пополнить бюджет:

«Прокуратура заранее знает, какую сумму можно получить от этого человека, и начинается торг. Если уж они хотят помочь наркоманам, то должны при церквях лечебницы открыть. Ведь пока человек не вылечится, и пока это не будет записано в медицинском заключении, ему нельзя давать право работать в госучреждениях, а особенно там, где молодежь, которая может попасть под его влияние», - говорит Хатиашвили.

Правозащитница и адвокат Лия Мухашаврия считает, что такая поправка позволит правоохранительным структурам держать людей под контролем:

«Думаю, что правительство тем самым хочет использовать каждого наркомана в своих целях. Там говорится о сотрудничестве с правоохранительными органами, а сделка будет не чем иным, как продолжением работы в госучреждении и доносами», - говорит Мухашаврия.

На этой неделе инициативу рассмотрят в парламентских комитетах, а на следующей ее обсудят в первом слушании.
XS
SM
MD
LG